ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

ゴーヤの出荷

2010-07-27 22:16:14 | ゴーヤ栽培
今年は、近年の記憶にない程、暑い夏となっている。

昨年より、10日程早くゴーヤの出荷が始まっている。



最初、ゴーヤは、夏バテ防止で自家消費する程度で栽培したのだが、だんだんと出荷する程度まで作ってしまった。

価格的には、安いのだが手間も掛からず、資材も余っているキュウリのアーチパイプを使えるので出費も少ないと思っている。

昨日、ゴーヤの品質には自信を持っていたのだが、市場よりクレームが入った。

「暑さのせい?・・・・・・傷みがある」と農協の担当者より連絡があった。

ポリ袋に入れて出荷しているのだが、袋の中に水滴が溜まり(暑さでムレたらしい)ゴーヤを傷めてしまったらしい。

農協の担当者に電話し、穴ありのポリ袋をすぐに手配してもらった。

クレームは、良く聞いて即対応が大事な事。

今回のことは、改善の良いきっかけとなったと思っている。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆前のゴーヤ出荷

2009-08-12 21:50:43 | ゴーヤ栽培
「お盆」には、青果市場も連続3日間の休市となります。

通常は、週に、1~2回の休みです。(日曜日と祝日。それに月に2回ぐらい水曜日が休み)

今日は、ゴーヤの盆前出荷の最終日だったので、朝仕事より、ゴーヤの収穫です。

収穫したゴーヤは、ポリ袋に入れ、箱詰めして、通常より早い時間の10時30分に農協に持っていきました。

いつもは、主に3L・4Lサイズで収穫ですが、今日は、少し小さい2Lサイズも収穫となった。

今年は、播種を昨年より10日ほど早めたせいもあり、盆前に最初の収穫のピークを作る事が出来、ジャストタイミングとなった。(昨年は、お盆にピークとなってしまった)



予報では雨なしだったが、今日も朝に雨が降りました。

毎日の雨で、最近精神的「不快指数」も高いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの出荷

2007-08-10 22:49:38 | ゴーヤ栽培
ゴーヤの収穫も増え、お盆を前にまとまった出荷になりそうです。降雨が多かったせいで、結実がならず(八チが交配しないと実がつきません)、1日置きの出荷でしたが、明日からは毎日の収穫になりそうです。



収穫したゴーヤは、ポリ袋に入れテープで口を止め、規格に合わせ選別して、ダンボール箱で、出荷します。今年は「バックシーラー」という器具でテープ止めを行っています。摘果きゅうりのテープ止めにもつかえます。



「バックシーラー」価格も安く便利な道具もっと早く使えばよかったようです。情報不足でした。

何事も常に目を開き、耳を傾ける事が大事」と改めて思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ栽培

2007-07-16 22:00:07 | ゴーヤ栽培
ゴーヤも暑さと共に、急に伸びてきた。ゴーヤ栽培を始めて数年になるが、まだまだ、試行錯誤しながらの栽培です。今年は、昨年の反省で畦間を40~50cmほど広げました。それから毎年の課題ですが、後半に過繁茂気味となり、整枝をどうするか?、摘葉は?、施肥は?、課題が多いが楽しみながらの栽培です。

南国生まれの雪国育ちの〇〇ゴーヤ」今年も満足の栽培を目指し、挑戦中です。



 

なり始めのゴーヤが見えてきました。


夏バテ防止に食べるのが一番の楽しみ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ・きゅうりの定植準備

2007-05-28 21:49:54 | ゴーヤ栽培
 「ゴーヤ」、「きゅうり」の苗もすっかり大きくなり、定植を待っています。露地栽培のゴーヤ、きゅうりは風害が心配です。それで、支柱を建て、ネットを張り、その後、天気の様子を見て、定植を行うようにしています。





もうすぐ、「ホップの蔓下げ」作業が始まります。(2週間程かかる大仕事になります。)それで、昨日、今日と限られた時間での支柱建て、ネット張り作業でした。明日はホップ畑の暗渠作業、それに・・・ホップの追肥・・・ゴーヤの定植・・・・・目白押しの数日間になりそうです。


「ゴーヤ」と「きゅうり」の苗


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりとゴーヤのビール漬け

2006-08-18 21:40:04 | ゴーヤ栽培




 ゴーヤの収穫最盛期、そんな中、きゅうりとゴーヤでビール漬けを作ってもらいました。きゅうりのビール漬けは、以前から食べていましたが、ゴーヤも、きゅうりと一緒に、漬けました。枝豆は、だだちゃ豆、ビールのつまみに最高、今夜のビールは美味しい!

 [きゅうり、ゴーヤのビール漬け]
きゅうり、ゴーヤ4㎏、ビール大瓶1本、砂糖1㎏、塩180gをかき混ぜ、3時間程漬け込み、味が浸み込んだら、冷蔵庫に入れておき、翌日に美味しく食べられます。
ビール情報のホームページです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ畑の様子。 キュウリ畑も収穫だよ!

2006-07-10 22:10:10 | ゴーヤ栽培


ホップの蔓管理が終わると、ゴーヤの蔓管理、キュウリの管理と収穫が待っている。全面マルチなので、栽培期間は草取りないんだよー!  (上の写真はゴーヤ畑、下の写真はキュウリ畑です)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南国生まれの、雪国育ち?

2006-07-04 22:32:41 | ゴーヤ栽培

私の住んでいる所は、冬になると積雪3メートル近くにもなる豪雪地です。春の雪解けも4月中旬です。でも、3年程前よりゴーヤ栽培を行い市場にも出荷しています。写真は昨年のものですが、沢山出荷しました。ホップの収穫時期にも、健康に良いゴーヤを毎日食べています。もちろん、ビールと一緒に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする