ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

きゅうりへ潅水

2020-06-25 17:51:54 | 野菜
きゅうりの収穫も始まろうとしている。なのに降雨はほとんどなしの日が続いている。




きゅうりは急いで潅水設備を整え潅水を始めた。自家用野菜も水を求めているのだが我慢させている。

一度潅水を始めると降雨があるまで毎日潅水を続けなければならなくなる。ホップは面積が大きいので潅水することは困難。

旱魃そして大雨と農家は毎年のように戦っている。過去の経験と知恵を出し合って乗り切るしかない。
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きゅうりの管理

2020-06-11 20:33:56 | 野菜
昨日の気温(33℃)は人間にも作物にとって厳しい暑さであった。二週間ほど雨らしい雨が降っていないので、根の浅い野菜はもういじけている。

ホップも今までにないほど伸長しているのだが、今後の生育に影響を及ぼしていると感じ取れる。例年の生育とは違うのである。

ホップの蔓下げを昨日完了することができたので、きゅうりのワキ芽取りや蔓止めなどの管理作業を行った。



雨が少ないのできゅうりの方もいじけている。天気を改善できないので人間が対応せねばならない。
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ホップの蔓下げ

2020-06-04 20:07:38 | ホップ畑の様子
アッという間に時間が過ぎていきます。ここ10日間ほどは我が家にとっては超忙しくなっていました。



ホップの蔓下げ前の施肥と耕耘土寄せ、そしてホップの蔓下げに入りました。

異常気象なのか、天気も良すぎて雨がほとんど降りません。ホップの蔓も想定以上に伸びていきます。でもこれからの生育が心配になります。土が乾きすぎです。繁茂不足にならなければよいのですが雨の予報もここ数日なさそうなのです。蔓下げ量に迷い気味です。

それから家庭内で忙しいことがもう一つあったからダブルでどさくさしてたのかもしれません。家族が増えたのでした。孫の誕生し、そしてお祝いも嫁さんの両親とともに行いました。家族には四人の孫となりました。


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