ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

お散歩カメラ

2015-03-25 19:48:01 | 2015日々の出来事
先日、〇〇卒業記念品?として、小さなカメラを買いました。一眼カメラとコンデジの中間的な大きさです。

小さいながらもレンズを交換できるミラーレス一眼カメラです。

大きな一眼カメラは操作しやすく良いのですが、撮られる人にプレッシャーを与えてしまうのではと思っていました。

気軽な、お散歩カメラの位置づけになります。

それから、この機種を選んだ理由が過去の思い出にありました。

(45年前の思い出のカメラ(左)と新しいカメラ(右))


昭和45年の高校修学旅行はちょうど大阪万国博覧会がありたくさんの思い出が写真として残っています。

その時に持って行ったカメラにとても似ているのです(宝物として持っています)。なので一目惚れだったのかも。

新しいカメラにセット出来る短いパンケーキレンズが気にいっています。

これからは集落を散歩しながら撮りまくります。
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ホップ紐付けスタート

2015-03-16 20:06:37 | ホップ畑の様子
ようやく暖かな天気となり、ホップ紐付け作業を始めました。

ホップ畑の積雪は1m程で、この時期としては例年に比べるとだいぶ少なくなりました。



青空を見ながら気持ち良い仕事ができました。

この時期のホップ紐付け作業はマイペースで出来るので好きな仕事の一つです。

携帯ラジオを聞きながら好きな歌の番組を聞いたり、又今年の農作業の計画を考えたりしながら瞑想に耽るのが好きです。

良いアイデアが生まれる事もあります。(すぐにメモを取らないと忘れてしまうこともありますが・・・)
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ワカメをもらいました。

2015-03-14 17:32:00 | 2015日々の出来事
知人より、海から収穫したばかりの新鮮なワカメを頂きました。



収穫したてのワカメは茶色をしています。

ワカメを切り分けて熱いお湯に入れると鮮やかな緑色に変化します。




バアチャンは大張りきりです。大きな鍋の沸騰させたお湯の中にワカメを入れ、緑色になったらすぐに上げて冷水で冷まします。

茎の一部にはメカブというのも付いています。これが中々の珍味で美味しいものです。



細かく刻むとヌルメが出てくるので味付け(味醤油等で)して食べます。

私の食べ方は、熱々のご飯にぶっかけて食べます。

これは、まさに春の味ですね!!。
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