( いぶりがっこの炒め煮 )
秋田大曲から頂いた。
いぶりがっこを炒め煮にしてみました。
古たくあんの炒め煮も美味いが、
いぶりがっこ炒め煮はスモークの香りがして、
ウイスキーとかブランデーのお供に美味いし、
炊きたてのごはんに乗っけても美味いです。
「 作り方 」
いぶりがっこ3本
豚肉200g 酒360cc 砂糖90cc みりん30cc
しょう油80cc ゴマ油大さじ1ハイ
いぶりがっこを縦に半分に切り、
2~3mmの厚さに切り、一晩水に浸け塩気を抜く、
沸騰したお湯に入れ、煮立たせザルに揚げ水気を切る。
細かく切った豚肉を鍋で炒め、
水気を切ったいぶりがっこも入れ炒め、
調味料を入れ、水1000ccほど入れ落とし蓋をして、
時々かき混ぜながら煮汁を煮詰めて仕上げる。
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