まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   いぶりがっこ(いぶりたくあん)の炒め煮

2009-02-09 11:59:36 | Weblog

        ( いぶりがっこの炒め煮 )

   

  秋田大曲から頂いた。
  いぶりがっこを炒め煮にしてみました。
  古たくあんの炒め煮も美味いが、
  いぶりがっこ炒め煮はスモークの香りがして、
  ウイスキーとかブランデーのお供に美味いし、
  炊きたてのごはんに乗っけても美味いです。

  「 作り方 」
  いぶりがっこ3本 
  豚肉200g 酒360cc 砂糖90cc みりん30cc
  しょう油80cc ゴマ油大さじ1ハイ

  いぶりがっこを縦に半分に切り、
  2~3mmの厚さに切り、一晩水に浸け塩気を抜く、
  沸騰したお湯に入れ、煮立たせザルに揚げ水気を切る。
  細かく切った豚肉を鍋で炒め、
  水気を切ったいぶりがっこも入れ炒め、
  調味料を入れ、水1000ccほど入れ落とし蓋をして、
  時々かき混ぜながら煮汁を煮詰めて仕上げる。
  
  
  


   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。