( 炙りハモの煮ゅうめん )
七月に入り、コンチキチン コンチキチン祇園祭りのお囃子が、
四条烏丸辺りから聞こえる頃になりました。
祇園祭りは別名ハモ祭り。
ハモの落としも美味いが、
ハモのアラと、利尻昆布で煮込んで、
黄金色した出汁でつくった、
ハモの煮ゅうめんは、
京女のしぐさの様にはんなりした味がして美味いです。
ハモの骨切り身を、串に刺しさっと炙り、ハモ出汁で煮る、
出汁巻きも、ハモ出汁で巻き、
三つ葉は色よく茹で、
素麺は、三年物の上等の揖保の糸を茹で器に盛り、
好みの美味しく味を調えた出汁をはり、
出汁巻き 炙りハモ 三つ葉を彩りよく盛り、
出始めた青柚子を摺りふりかけていただきました。
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