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2024 6/14の拝観報告2(半兵衛麸 12代目と洋館&京町家&新館拝見ツアー!この日限りの京麸尽くし会)

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写真は、洋館1階のテーブル席。

京都府庁を出て、地下鉄で丸太町駅から烏丸御池経由で三条京阪駅へ。
京阪電車の乗り換えて、山上駅から清水五条駅へ。
清水五条駅の改札前、海外の人でいっぱいw

9:15頃にやって来たのが、半兵衛麩です。
この日は9:30からまいまい京都の「半兵衛麸 12代目と洋館&京町家&新館拝見ツアー!この日限りの京麸尽くし会 」でした。
開催初回だったので、人気でなかなかの倍率だったそうです。
もちろんえこひいき券で乗り越えましたw
参加者は22名、参加費は7,000円でした。

まずは3階のCafe ふふふあんで十二代目から、半兵衛麩の歴史や伝統のお話が30分ほどありました。

そして10:00頃から主屋と洋館の館内見学へ。
主屋は待合の展示と弁当箱博物館。
この辺りは通常のランチ(むしやしない)の際でも拝見出来ます。
次に洋館へ。
こちらは棚橋諒の建築で、最近改修を終えられたばかり。
改修後に1度むしやしないに来ていますが、そうそう内部をウロウロ出来ません。
今回やっと2回も含めてすべてのお部屋を拝見出来ました。
この見学会が10:45頃まで、2班に分けてありました。

      
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写真は、まいまいコース専用の京麸食べ比べ特別セット。

そして再びCafe ふふふあんに戻ってきます。
最後はこちらで京麸食べ比べ特別セットを戴きました。
笹巻麩、汲み上げゆば(麩だけじゃなくゆばもされています)、
生麩田楽(よもぎ麩の炙りチーズ、ごま麩の赤みそ、あわ麩のみたらし庵)、平ゆば。
生麩田楽の両端(よもぎ麩の炙りチーズ、あわ麩のみたらし庵)は、今回のメニューでした。
やっぱり麩は美味しかったです。

11:30頃に順次解散で、最後にスープに入れる麩をお土産に下さいました。

満足度の高いコースですので、今後も開催されると思います。
食事好きの方も、建築好きの方にも楽しめるでしょう。

11:30頃にこちらを出て、次へと向かいました。

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