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2021 10/10のランチ報告(レストランひらまつ 高台寺)


写真は、店内。

日曜日です。
長男は週明けから学校の定期考査。
次男は1日用事があったので、それを送迎した後、妻と2人で出かけました。
基本次男が1日いない日は妻と2人でお出かけです。

10:40発の市バスで東山安井へ。
そこから徒歩で11:20頃にやって来たのが、レストランひらまつ 高台寺。
ミシュランガイド1つ星のフレンチです。
入口は十牛庵と一緒で、ひらまつは門を入って左手です。

11:30からテラス席を予約していました。
テラスからの景色はパークハイアットと同じで、左手に京都タワー、右手手前に八坂の塔です。

                       

今回は9,000円のコース。
1:オードブル
2:赤ピーマンのムース フレッシュトマトのクーリー
3:フランス産鴨フォアグラと茸のラビオリ  栗かぼちゃの軽いスープ クルトンと栗を添えて 
甘いかぼちゃのスープとフォアグラ、茸の相性がよかったです。
4:信州アルプスサーモンのポワレ   軽くクリームで煮込んだ白菜のチョリソー風味  マンダリンオレンジの香るブールブランソース
サーモンは少し火が通っており、生じゃないけど焼いてもなく、すごくやわらかな食感。ナイフは不要でスプーンでも切れるほど。クリームソースともよく合っており、とても美味しかったです。
5:熟成豚ロース肉の備長炭焼 燻製の香るジューソース  じゃが芋のソテーフロマージュ風味のクリーム ほうれん草のフイユテ仕立て 
味はある程度こんな感じかなと思った通りでしたが、豚ロース肉がフワフワなんですよね。塩加減も絶妙で、こちらも非常に良かったです。
6:シャインマスカットと和梨 ベルヴェーヌの香る白ワインのジュレ  フロマージュブランのムースリーヌ 京都水尾産の柚子のソルベと共に
もう最近季節的にシャインマスカットずくめですw 最近の写真マスカットシリーズのように濃厚なチーズやアイスとからめ、ジュレも乗せてきました。
さらに梨の援護もあります。混ぜるほどに味が重層になって・・・美味しいに決まっています。
最後にコーヒー又は紅茶 と小菓子。

妻とも同意見でしたが、相当美味しかったです。
特に3辺りから徐々に盛り上げてきて、4、5、6と期待を裏切ることなく高めてくるあたりはさすがです。

また店員さんの目配りもよかったですね。

ドリンクと合わせて2万円ちょっと。
大変満足しました。
こちらもまた来たいお店リストに入りましたね。
13:20頃にこちらを出ました。

この後は2人でお買い物タイムw
祇園のお店を見ながら四条大橋を渡り、高島屋へ。
妻の服を見て、買って(笑)、地下食も見ます。
次男からのリクエストのあったお菓子を買い、また松前漬けが好きというので、高島屋7階の北海道展で松前漬けも買いました。

久しぶりに錦市場も偵察して帰宅したら17:00でしたね。
この日も1日楽しかったです。

ちなみに今後、緊急事態宣言明けで久しぶりの神戸編、大阪編も予定していますw

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