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2020 10/24の拝観報告1(鳥居本 京の奥座敷・老舗の料亭を食べ歩き、鳥居本の旬をいただく 前編 平野屋)


写真は、平野屋の奥のお座敷。

土曜日です。
この日は朝からまいまい京都の「鳥居本 京の奥座敷・老舗の料亭を食べ歩き、鳥居本の旬をいただく」に参加しました。
これも人気のツアーなので、4月のクラウドファンディングの際に頂いた「えこひいき券(抽選当選確実券)」3枚のうち1枚を使いましたw

しかもこの後に別のところに行く予定もあったので、鳥居本へは車で行き、嵐山高雄パークウェー近くの有料駐車場に車を停めました。

10:00に鳥居本のバス停に集合。
参加者は20名。

地元の案内の方の先導で、まずは平野屋へ。
こちらは以前に名物のしんこと抹茶を頂きましたが、個人で来ると表で頂くことになり、奥には入れていませんでした。

今回は玄関から右手奥にあるお座敷に案内されました。
船底天井で長いので、差し詰め屋形船のようです。

こちらでまずはしんことお抹茶を頂きました。
きなこと黒糖がお餅によく合います。

そして希望者だけ”栗の渋皮煮(別途300円)”を頂きました。
こちらも甘さ控えめで、栗の風味が強調されていました。

まあ大人数ですので、そのうち皆さん内部をウロウロ。
これが出来るのが大人数の有難みですw

10:50頃にこちらを出ました。

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