ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

流れる時間と、  止まる時間 ・・・・。    です。

2012年11月16日 | 日記
2012年11月16日  金曜日


山の紅葉が 家の近くに届いた途端、 遠くの山の雪景色が 始まりました・・・・。

寒くて、 長ーい冬が来ます。  車のタイヤ交換の心配もそろそろです。




昨日、 本当に 久しぶりに 3斤 角食ぱんを焼きました。

  


自画自賛の 「 うぉー。 」 と 言うほど、 香りも 味も 良い物でした。 理由は・・・・。 

3斤 1本分の仕込だったので、 大きなミキサーではなく、

「 デロンギのスタンドミキサーを使用した捏ねだったからでは・・・。 」 と 自分では思っています。

大きなミキサー代わりに使用している 「 麺捏ね機 」 と、 スタンドミキサーでは、 捏ね方が違って来ます。   

捏ね方が 異なると、 発酵上りの状態も、 出来上がるぱんの状態も、 随分、 異なる様な気がします。 

← これって、 わたしの感想なので、 一抹の不安はありますが・・・。


わたしは、 スタンドミキサーでの 捏ねの方が、 自分には あっている気がしますが、 

如何せん、 家庭用では、 ボールの 容量が小さく、 業務用では、 お財布への負担が大きく・・・・。

もう、 ずーっと 使っていたスタンドミキサーが、 流石にがたつき始め、 暇に任せて PCで 調べてみると、

同型の物が、 何と 「 廃盤で、 販売終了。 」 に なっていました・・・。

知らんかった・・・・。


ご近所の お庭の素敵な、 ぱん好きな方も、 ぱんをお休みしている間に、 お子さんの所に行ってしまわれました・・・・。

ぱんを配達に行く度に、 素敵なお庭に 心が ウキウキしてたのに・・・・。


確実に 時間は流れて行っています・・・・。  なのに・・・・。



義父母との 車の一件があってから、 わたしの 心は 完全ダウンで、 何をするにも、「 うんとこ。 うんとこ。 」「 がんばれ。 がんばれ。 」 の状態で、

ぱん販売再開には、 なかなか 辿り着けそうにありません。

義父母との 関係も、 心も、 ずーっと そのままで、 わたしの時間は、 止まったままです・・・。

「 怠けているだけだ。 」 と、 叱られそうですが・・・・・。



明日は、 以前に申し込んだ ろみ先生のジャム教室です。   けれども、「 しんどいなぁー。 」 って気分で・・・。

また、 自分に 「 がんばれ。 がんばれ。 」  言わないと・・・・・。  です。

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