ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

歳には、 勝てません。  ・・・・です。

2016年05月30日 | 日記
2016年5月30日   月曜日


活動的な先週を経て、 少々 くたびれ気味の中年おばさんの 今朝の姿です。  寄る年波・・・・。


先週の 火曜日、 水曜日と 連日 六本木のぱん教室を入れ、 木曜日は、 両国の江戸東京博物館を楽しんだ後、 夕食は、 次女の初任給でのご招待で、 

銀座で イタリアンコースディナーを堪能し、 群馬に戻り、 土曜日は、 イタリア料理教室。



パン粉で作る イタリアのパン粉ふりかけ、 「 モーリカ 」。  絶品だし、 パン粉大量生産してしまう私には、 救いのレシピでございました。

早速 作るために、 アンチョビ、 購入してきました。

  


  


シチリアのカンノーリと、 コンキリエ。 美味しかった。 



日曜日は スイミングの後、 「 窯焼きパン・・・ 」 の言葉に惹かれ、 高崎のパン屋さんにパンを購入しに行き・・・。



  


  




ご主人と少し お話をさせて頂き、 「 僕は、 素人なんで・・・。 」 って台詞に、 素人は 窯で何て焼けません。 って、 驚いて。

クラストが固いとか、 焼き色がどうのこうの なんて事が 飛んで行ってしまう程、 力強い焼き上がりのパンに 感動し、 

使っておられる 前橋の秋山農園さんの地粉の旨さに 感動し。 ← この地粉、 無農薬農法なので、 小売価格が尋常じゃなく お高く、 ひなたぱんには、 厳しく・・・。





Windows 10 に アップグレードして、 写真んの取り込み方が解らなくなってしまって、 更新から遠ざかり気味のブログに、 疲れからか、

「 だるーい気分 」 で取り組んでおります。 


やらなければならない事が 山積みで、 そんな時に限って お掃除とかに心が逃げてしまう自分が居ます。 心、 弱。



「 結局、 少しずつ、 取り組みの縮小を考え始めなくちゃならないかなぁー・・・。 」 って 頭に浮かぶ、  寄る年波の 年齢です。






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