どーも。和菓子大好き大叔母様が召し上がれるよう(そして自分も、その席上で食べねばならない…)、大福を試作してみました。
下のレシピの水150gバージョンです。
ちょっと固めなので、黄身餡には不向きかも。
アンコのほうは、ねりきりっぽっく仕上げられるので、なんとかなりましたけど。
ポイントは白みそ入りってとこかな。
関西(特に京都)は白みそを結構使います。
ちょっと甘ったるいので、年に1度くらいで遠慮したいですが。
卵の黄身で作った餡は、糖質量が超絶少なくて済むので、美味しい!ってほどじゃないけど、1個添えると満足感もあるかと…
味噌あん
材料を電子レンジ可能な器に入れて混ぜ、ラップをふんわりかけ、500Wで3分ほど。
1/4個ずつラップに落として、丸くしておきます。
黄身あん
材料を電子レンジ可能な器に入れて混ぜ、ラップをふんわりかけ、500Wで1分ほど。かけすぎると台無しなので、様子みて止めて下さい。
1/4個ずつラップに落として、丸くしておきます。
餅
いつものサイリウムおから餅。
全材料をボウルに入れて、ラップふんわり、500Wの電子レンジ4分です。
大きなボウルでやりましょう!
味噌餡のほうに、オリーブオイルをたら~ってかけると、悶絶~
水220gバージョンの餅で。
メーカーによっても違うので、お手持ちのおからパウダーの特性と、お好みの固さを追求してみてください。
こっちは水220gバージョンの餅にクルミ菓子を混ぜて、黄身餡は包むの諦め上載せ方式にて。
クルミは、食べ過ぎ注意の(お値段的にも…)食材ですが、百円ショップのダイソーで、便利な商品を見つけました。
これなら1袋食べちゃっても、なんとかなります。
あれば喰うからね、わたしゃ<やめれ
(おまけ)
冬のキッチンで一晩放置しておきました。
水220gバージョンで作ったほうは、ぷるんぷるんのママです
涼しい季節なら持ち運びOKですね。
あと、甘いものがお好きな場合は、餅にも甘味をつけたほうがよろしいかも。
※クックパッドにも掲載しています。