真夜中の血糖

どうやってケムニマコウか煩悩ちう。

大福どうでしょう

2017年03月26日 | 作って食べよう

どーも。和菓子大好き大叔母様が召し上がれるよう(そして自分も、その席上で食べねばならない…)、大福を試作してみました。

下のレシピの水150gバージョンです。

ちょっと固めなので、黄身餡には不向きかも。

アンコのほうは、ねりきりっぽっく仕上げられるので、なんとかなりましたけど。 

 

ポイントは白みそ入りってとこかな。

関西(特に京都)は白みそを結構使います。

ちょっと甘ったるいので、年に1度くらいで遠慮したいですが。

 

卵の黄身で作った餡は、糖質量が超絶少なくて済むので、美味しい!ってほどじゃないけど、1個添えると満足感もあるかと…

 

味噌あん

材料を電子レンジ可能な器に入れて混ぜ、ラップをふんわりかけ、500Wで3分ほど。

1/4個ずつラップに落として、丸くしておきます。

 

黄身あん

材料を電子レンジ可能な器に入れて混ぜ、ラップをふんわりかけ、500Wで1分ほど。かけすぎると台無しなので、様子みて止めて下さい。

1/4個ずつラップに落として、丸くしておきます。

 

いつものサイリウムおから餅。

全材料をボウルに入れて、ラップふんわり、500Wの電子レンジ4分です。

大きなボウルでやりましょう!

味噌餡のほうに、オリーブオイルをたら~ってかけると、悶絶~

水220gバージョンの餅で。

メーカーによっても違うので、お手持ちのおからパウダーの特性と、お好みの固さを追求してみてください。

 

 

こっちは水220gバージョンの餅にクルミ菓子を混ぜて、黄身餡は包むの諦め上載せ方式にて。

クルミは、食べ過ぎ注意の(お値段的にも…)食材ですが、百円ショップのダイソーで、便利な商品を見つけました。

これなら1袋食べちゃっても、なんとかなります。

あれば喰うからね、わたしゃ<やめれ

 

(おまけ)

冬のキッチンで一晩放置しておきました。

水220gバージョンで作ったほうは、ぷるんぷるんのママです

涼しい季節なら持ち運びOKですね。

あと、甘いものがお好きな場合は、餅にも甘味をつけたほうがよろしいかも。

 

クックパッドにも掲載しています。

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ゴソゴソと。

2017年03月25日 | 1日三食写真シリーズ

どーも。休日だからといって、ゆっくり寝たり、ゴロゴロしたり…一切できない四十肩のサダメに震えるプーカプカです。

いつも4時間半~5時間位の睡眠時間、土曜の朝はプラス1時間ほど長く寝てました。

 

ら。

 

シャレにならへんくらい、四十肩痛い~

痛さに呆然としている間に、時間が無くなり、ありもので朝ごはん

納豆、焼き海苔、豆腐、キューピーノンオイルドレッシング和風ごま味(大さじ1でも糖質0.5g!)

ローソンの卵サラダ。

珈琲。

全部で炭水化物計算で17gほどになるので、食物繊維分を除いた糖質量はMAXで15gほどかな~

 

昼ごはん

牡蛎と鶏団子の鍋。味付けは魚粉(だし用)と醤油で。

ちょっと冷めてきてから糸寒天を入れました。

サイリウムでゆるーくトロミをつけてます。

 

晩ごはん

閉店前のデパ地下で、大安売りのイタリアン?惣菜3種セット。

10パック位並ぶ中で、これだけが唯一、糖質少ないセットだったので、残って無かったら諦めて自炊したかも。

そうなると、残っていたのが良かったのが悪かったのか

スープは昼間の残りです。

 

この後、実験中の大福もどきを試食<ナニしとるねん

二つ合わせて糖質7.5gほど、熱量110kcal位です。

サイリウムおから餅の部分を、もっとデロリンとさせた方が美味しいのかも。

 

週末を迎えて、やっと糸寒天の大箱を解体しました。

今週、メニューに糸寒天が登場してなかったのは、一度開封しちゃうと、湿気とか虫の関係で、分包しなきゃならん…というので、箱をあけられなかったのであります。

1kgで8千円位の国産寒天。4~5か月もつかな。最近、食べ過ぎですが…

35cm四方のジップロックで3袋になります。

 

ついでに、夜の唐揚げをやめたくて、激安スーパーでもたまにしか出ない冷凍牡蛎を大人買い。

1g1円です。これでしばらくは、夜に唐揚げ食べなくて済みそうです。

自分の中では 唐揚げ < 牡蛎 という構図が

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鶏の団子というもの

2017年03月25日 | 作って食べよう

自炊能力ないしーと思って見ている、主に高齢単身生活者の皆様!

 

正月明けの糖尿病検査でたんまり怒られて、次の検査までに何とかしないとショボーンとしている季節でしょうか。

大丈夫!

プーカプカの料理スキルを見て安心しましょう。

 

鶏団子はですね。

粘力がある素材なので、鶏ミンチを選びましょう。

これだけで団子になります。

(豚とか牛のミンチは、団子にするためには「つなぎ」が必要になります)

 

ビニール袋に片手を突っ込んで…

ひと口分を掴み取り、ムギュっと手を握りしめれば完成。

沸いた鍋に放り込んでいくだけです。

(注)だしを吸うと膨らみますので、小さ目に丸めたほうがよいでしょう。

 

鶏団子鍋 白菜と小松菜とえのきを、キッチンバサミで切ります。鶏団子を放り込んで煮込みましょう。

うすあげもハサミで切りながら入れると、一層ゴージャス感が増す事でしょう<増しません

 

キッチンバサミは百円ショップで買えます。色違いで野菜用、肉用、魚用と使い分けると安心です。

 

もやし鍋 ハサミさえ不要です!沸いた鍋にモヤシ1袋と、鶏団子を放り込んで煮込みましょう。

 

どちらの鍋も、塩とコショウと醤油をチラっとかければ充分なお味になります。

 

あ、塩は、高い塩を買いましょう。高いといっても300円ほどで買えますから。

材料名に余計なモノがかかれていない塩は、旨味が全然ちがいますので、使用量も少なくてすみます。

 

遅くまで仕事して、家に帰っても真っ暗で、癒しに求めたサボテンさえもポキっと折れ曲がるオレサマなヨレヨレサラリーマン諸君!

鶏団子鍋ならば、3分で仕掛けられます。

風呂に入って、在庫の亡くなった靴下を明日の為に洗っている間に出来上がります。

闘えヨレボロ中高年!←自分に向かって…

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妄想→嘘

2017年03月24日 | 1日三食写真シリーズ

どーも。悪い子プーカプカです。

 ↑

今度はナンですか!?

どーせまた、しょーもない妄想を

 

無印良品 マスカルポーネチーズたら27g 180円 糖質3.6g 100kcal

無印良品 不揃いひとくち焼きチーズ25g 180円 糖質3.9g 103kcal

 ↑ 大きいのもアリマス!!!

無印良品 不揃いひとくち焼きチーズ106g 500円 糖質16.5g 437kcal

サイアク、これ一枚持ってたら、なんとかならねーか?<ならねーよ

 

買うなよ<絶対買うだろ

 

金曜日の朝ごはん

今週、ずっと同じメニューのような気もするが、そんな小さなことに囚われていては、シアワセにはなれない<なれます

カレー鍋キューブで煮た鶏ミンチと野菜を、サイリウムでトロミつけました。

高野豆腐とゆで卵、

もうちょい、茹でたかったけど、まぁ多くの人が好むという茹で加減?

日本陸上競技連盟公式ストップウォッチを片手に、0.5g計量秤で水を量り、炎スケールを当てて火の大きさを決め<嘘つけ

どうやったらこうなるのか、永遠の謎です。適当に放り込んで、適当に引き上げるだけ…

デザートに、前夜に結局食べなかった豆乳プリンを半分。

 

昼ごはん

朝と同じスープと卵。

小松菜+椎茸+ローソン穂先メンマを和えて。

凍ったまま持って行った焼きおからパン。1/4量になります。自然解凍でOK。

 

晩ごはん

朝の(前夜の?)プリンの残り、半分。

唐揚げ4個130円。焼き海苔でぐるぐる巻いて。

朝のスープの残りに、小松菜の葉っぱのところを手でちぎって…四十肩のリハビリです<嘘つけ

包丁とまな板を出して使って洗うくらいなら、小松菜食べへん!という夜もあるのだ<威張るな

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緊急寝落ち速報

2017年03月23日 | 1日三食写真シリーズ

どーも。春の陽気にアタマがポーッとして、お花畑でヒマつぶしてたプーカプカです。

うそうそ

大阪駅から電車で10分程の、超都会のど真ん中の菜の花畑です。

この外出の為に、予定が狂いまくりのお仕事。

帰宅して一度座ってしまうと、もう何もする気になれず、ソファで寝落ちしそう~になり…

ハッとして飛び起きたのが、四十肩のリハビリのノルマが未達成

 

ヨレヨレになってきた木曜の朝ごはん

なんか、鍋←なんや

トロミはサイリウムでつけてます。

水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)

小鉢は、モヤシと焼き海苔、ローソンの穂先メンマ。

 

昼ごはん

朝と同じ…

凍ったまま持って行った焼きおからパン。1/4量になります。自然解凍でOK。

 

晩ごはん

深夜のプリン。いま、冷めるの待ってるとこ。食べるかな?その前に寝落ちしてしまいそうやー

 

夕方。

 

百円ショップのダイソーで買い占めておいた、鮭皮2袋と、焼き海苔たくさんと、紅茶2杯を職場で。

朝の9時半に、1袋開けて食べようとしてたら、新人君(四十肩の左手がわり君)に制止された(笑)

「その塩分濃度は、11時過ぎでないと内臓が濾過しませんよ」だってさ。

でも左手は起床7時で、プーカプカは4時半起きなのだよ。

喰わせろ

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禁断の唐揚げナイト

2017年03月22日 | 1日三食写真シリーズ

どーも。アホなコトして遊んでるプーカプカです…(お商売コメントに反応してもたでー)

 

ゆらゆら水曜の朝ごはん

鶏ミンチを、ビニール袋に突っ込んだ手で丸めては投げ入れ…肉団子スープ。

サイリウムでトロミをつけて、高野豆腐は主食代わりです。

ゆで卵は、理想的な硬さに仕上がりました。もうちょっと硬くてもエェかも。

豆乳プリン。

 

昼ごはん

朝のスープの肉団子ナシ。

サバの味噌煮をお湯で洗って味を落としたもの。

ゆで卵。

見えてませんが、弁当箱の底に小松菜が2束分、しきつめてあります。

凍ったまま持って行った焼きおからパン。1/4量になります。サバサンドにしました。

 

はっきりいって、昨日と全く同じですけれども、そんな小っちゃい事にこだわって生きてたら、人生やっていけませんから、気にしてはいけません、ハイ。

もちろん、誰かが優しく丁寧に作ってくれた低糖質ランチを出してくれるのであれば、喜んで食べさせて頂きますとも

ハイ、春の妄想、終わり

昨日から妄想ばっかだなヲイ

 

晩ごはん

朝のスープの、具が少しだけ残ってたもの。

焼き海苔。

唐揚げ1個。デカいけど。

水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)

時刻は22時オーバー<から揚げ喰うか

 

明日からはコレで↓乗り切ろうと存じます。

ローソン様、24日(金)まで、色々10%オフだぞ!急げ!

と、ありがたいローソン様ではあるが、125円で495kcalにもなる菓子パンを出しちゃったりもする。

そのグレー具合が、また人心を引きつけてやまないのであった。

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餃子だっ!

2017年03月21日 | 1日三食写真シリーズ

どーも。忘れていた野望を想い出したプーカプカです。

 

…餃子への熱い思いはどーしたんだ、プーカプカ

あんなヘンテコや

こんなヘンテコを

しまいに皮を諦めて

完成系までもってくんじゃなかったの

これらの過程で出来た副産物、ホットックみたいなのん

これはどうやら、おからパウダーを「ヨコヤマコーポレーション」のパウダーにしないと、でけへんみたいや。

フライパンでパンケーキも、ヨコヤマのパウダーやないとでけへんかった。

ヨコヤマも季節によったらパウダーの水分含有量かえてはるかもしれへんし。

 

そんな餃子愛を燃え上がらせる商品発見!!

大豆シート

海外の寿司屋で見かけるやつですわ。

よもや日本で活躍しているとは…公式サイトをみると、水でひっつく、密着性高い、加熱OKとあるので、これを餃子の皮にすれば、かなり普通の餃子っぽく作れるのでは!?

ほしたら、なんぼほど餃子、食べれるん?

 

 

春の妄想、終わり

 

 

はい、真面目に火曜の朝ごはん

野菜煮込みと豚ミンチの団子を糸寒天にかけています。

サイリウムでトロミを付けて、高野豆腐は主食代わり。ゆで卵が煮え足らず…

水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)

 

昼ごはん

朝のスープの肉団子なし。

小松菜と、サバの味噌煮の味噌を洗い流したもの(笑)

朝と同じヤバイ状態のゆで卵。

凍ったまま持って行った焼きおからパン。1/4量になります。サバサンドにしました。

 

 

晩ごはん

サイリウムおから餅の上から、中途半端に残っていた朝のスープと野菜くずをかけて、焼き海苔、カラスカレイの煮もの(半額、甘いので水洗いしてから…)

少なく見えますが、カラスカレイの熱量は恐ろしくございますのですの。

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春の蒸しパン愛

2017年03月20日 | 1日三食写真シリーズ

どーも。追い込み中のプーカプカです。

月末までに終えなアカン勉強が、どう考えてもアッチョンブリケー

 

テンションあげようと頑張った月曜の朝ごはん

珈琲。

小松菜+エノキ+焼き海苔に、久々のキューピーノンオイルドレッシング和風ごま味を。

大さじ1でも糖質量0.5gの、超優秀な調味料でございます。

 

おから蒸しパンは、惣菜パンもどきで。

容器の底に、コショウ+ゆで卵+ピザ用チーズを敷き詰めてから、いつもの蒸しパン生地を流し入れ、いつもより2分ほど長く電子レンジをかけたものです。

具材は上載せの方が、市販のパンに近い感じになるかも。

前に作った↓上載せタイプ

↑ この頃は、サイリウムを入れてないので、惣菜の重みでパンがたわんで危険でございました。

ほんの1gのサイリウムですが、喉越しも詰まるコト無くなったし、有ると無いとで全然違います。

蒸しパン愛が高じて、クックパッドに登場させました。

 

昼ごはん

糸寒天を麺代わりに、小松菜、えのき、焼き海苔、シーチキンライト、スリゴマ。

味付けはミツカンのまぜつゆ ごま豆乳。1食分の糖質量はご覧のとおり。

糸寒天だけだと味が濃すぎるので、野菜をどっさり載せて丁度といった感じです。

水抜きヨーグルト(=ほぼクリームチーズ)と紅茶も用意していたけれど、ごま豆乳麺がボリュームあったので、後で食べる事に。

 

間食

高カカオ焼おからパンを冷凍庫から出してきて、水抜きヨーグルトにブッ刺しました

この組み合わせ、アタマがスッキリします。職場でもやりたいけど、無理やな

 

晩ごはん

朝から7時間ほど座り続けて、お尻も限界

明後日からエベレストへ行く人の、「もしかしたら生前に逢うのは最後かも壮行会」←シュールやけど、本人主催

自分は当分、海外へ行く予定はないけれど、わりと大変な場所にも行く方なので、今の食生活では工夫が要るなぁ、と考えたり。

まぁちょっと先の、課題だな。

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おから蒸しパン、新旧比較

2017年03月20日 | 1日三食写真シリーズ

どーも。ヒトは矛盾の生き物である。

「いつ死んでもエェ身やねん」とウソブイテいるプーカプカではありますが、その割には

 家が片付いていない

 小腹が空いたとき用にせっせと冷凍おやつを貯めている

などと、矛盾に満ちた暮らしを満喫ちうなのである。

 

満喫ついでに、地元のショッピングモールが改装されたヨロコビで、自分の身分も忘れてチェックチェック~←ド貧乏&ド糖尿

糖質制限のしやすそうな鶏ビストロなるレストランができていました。

健康贅沢ランチいうのんの写真を見たけど、これやったらご飯は食べなくてもOKっぽいです。

あと、待望の成城石井とカルディコーヒーファームが(涙)←喜びの涙と、危険な生活が始まる事の涙(笑)

 

日曜の朝ごはん

糸寒天を麺代わりに、焼いただけの卵と、カレー鍋キューブで煮た野菜。

トロミはサイリウムで付けてあります。このスープ、もう三日位食べ続けている(笑)

高カカオ焼おからパンを冷凍庫から出してきて、珈琲と共に。

 

昼ごはん

ずーーーーっと家で座って仕事の勉強してたら、当たり前であるが腹が減らぬ。

豆乳プリンを作ろうとしたら、豆乳が足りなかったので、一部をコーヒーに変えて作ってみた。しかし飽きて残しました。

 

晩ごはん

椀物は、インスタント味噌汁に焼き海苔とエノキ。

小松菜とローソンの穂先メンマを和えたモノ。

おから蒸しパンでハムとチーズをサンドイッチ。

昼の残りの珈琲プリンも。

 

最近の蒸しパンは、サイリウムを入れているので強度があります。

片手で持っても大丈夫。

サイリウムを使ってなかった時代は、両手で持ち上げて慎重に食べていた。

 

しかし食べてるものに変化が無いなぁ(笑)

あ、もうこういう遊びはしなくなったね

サイリウム登場前の、作品集<それはそれで味のある作品…

昔の作品?を探して、自分のブログを見ていたら、おから蒸しパンとしては自分的最強のレシピも見つけました。

蒸しパンはお手軽に試作できるので、また色々作ってみたいです。

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ハンバーガー行っとく?●追記●

2017年03月19日 | 糖質量コントロールの外食

どーも。三連休を堪能中のプーカプカです。

 

まずはお知らせ(1)から。

イオンに行ったら、糖質おさえたスイーツがズラリ…

プライベートブランド商品を揃えたようです。リリースによると3/15からの販売。

 

そしてお知らせ(2)はハンバーガー 

糖質制限中の皆様には、広く知られている事ですが、ハンバーガーチェーン店のフレッシュネスバーガーでは、ほぼすべてのハンバーガーで低糖質バンズが選択可能です。

まぁそれでも厳格な糖質制限実行者には、1食20gという上限が、結構難しい点ではあるのですが…

 

今の季節のお愉しみ、『生ハムアボカドサンド』 (生アボカドと北海道産マスカルポーネチーズを贅沢に挟みこんだ、春らしい軽やかなハンバーガー)は、特に糖質量が少なくてですね。

低糖質バンズに変更した後の生ハムアボガドサンドは、糖質16.8gの商品となっております。(成分表)

そして毎月20日は、「フレ(ッシュネスバーガー)の日」として、店舗ごとに何かお得な告知があるそうですよ。

…連休最後の日やないけー <お上品に

 

●追記●

フレッシュネスバーガーはコロワイド系資本が子会社化した2016年時点で、全国159店舗でしたが、一度ブログに書いたかな?、3年間で全国400店舗体制の計画が始まっています。

近い将来、アナタの街にもやってくるかも!

 

さぁドタバタ土曜の朝ごはん

小鉢は、前日の弁当の残り(もやし、小松菜、焼き海苔、ローソンの穂先メンマ)

椀物は、鶏手羽元を煮たスープに野菜もぶち込んで、主食代わりに高野豆腐もぶち込んで。

 

そして朝6時に仕事しながら焼いていたスイーツ。

焼きヨーグルトですと。レシピを見つけて、チャレンジしてみたんやけど。

水抜きしたヨーグルトを、オーブンで焼いて、甘味料(エリスリトール)とココアパウダーをかけただけ。

半分食べて、残りは夜に冷やした状態で食べましたけど、そうすると完全にクリームチーズの塊になってました。

 

昼ごはん

朝から四十肩のリハビリ→出勤で、ランチを何処で取るか分からず…結局自宅に戻れました。

カレー鍋キューブで煮た野菜を、サイリウムでトロミ付けて、糸寒天にかけました。

朝の鶏手羽元の残り。

10分で食べて、また家を飛び出し…落ち着かへん!!

 

晩ごはんになってしまった、おやつ

来客に、高カカオ焼おからパンを出した。

手土産には、「食べてみたい」と云っておいた、グリコの新しいアイス「SUNAO」を持ってきてくれた。

どちらも糖質は8gほどです。2個ずつ買って来てくれた。むっちゃエェ人(笑)

結局、おやつの時間と、晩ご飯の時間に1個ずつ食べてしまい

 

あとは朝の残りの焼きヨーグルトを半分。

教訓:ココアパウダーは、食べる時にかけましょう(笑)

まじ、クリームチーズ。箸で割って食べる感じです。

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