どーも。焼きおからパン愛、プーカプカの危険な新作です。
再掲になりますが、オーブンがあれば、焼きおからパンが簡単に作れます。
(おからパウダーはユウテック)
(黒ごまアーモンドきなこは幸田商店)※全量おからでもOKですが、仕上がりが軽くなります
(サイリウムは井藤漢方製薬)
塩加減は、お好みで。
ペットボトルサイズのパウンドケーキ型3つ分になります。
くっつかないように、油塗るとか、クッキングシート敷くとか、工夫して下さい。
オーブンを190度に温めておきます
大きなボウルに材料を全部混ぜて(粉をふるったりしません!カレースプーン1本でぐるぐる混ぜるだけ!)、焼き型に入れます。
190度で35分焼きます
甘味料とココア(無糖)を混ぜると、より膨らみますし、かなり美味しいです。
何度も焼いているうちに、野望は広がる…
そして、持参ランチを食べにくい場所なんかの時に、惣菜系パンみたいなモノだと、おかずを持って行かなくて済むから、外で食べる時は助かる…
という前向きな言い訳でもって、チーズに手を出しましたよ!
上に紹介した材料のうち、今回は塩は使わず、他を全部混ぜたところに、茹でた枝豆ひと掴み(もちろんサヤから豆を出して、それを一掴みです!)
ピザ用チーズはふた掴み、いや、2.5掴みくらい(笑)
黒コショウをガーリガリ、かなりしっかり。
で、上に紹介したのと同じ時間焼きました。190度で35分ですね。
むっちゃ膨らんだ!
横に倒した写真で、高さが分かるでしょうか。
枝豆の分、糖質量が増えております。
コチラのサイトを参考に考えると、全量で糖質が10.5gほど増えたので、全量で18gほどの糖質になります。
チーズの糖質はカウントしてませんが、微々たるものだと信じて(汗)
ただし、カロリーは、枝豆・チーズともに、存在感のあるもんだと理解して食しましょう
もうね、フッワフワでしたよ、焼き立ても翌日カットした際も。
↓ これで2本分です。
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アレンジのしがいのあるパンでございます。そして恐ろしい腹持ちの良さです!
焼きおからパンは、アナタを裏切らない ←なんの格言や
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