しつこく蒸しパニストのプーカプカです。
あんまり延々と書き続けていると、呆れられそうなので(←とっくにそうだ)、本記事をもって、しばらく蒸しパンの封印のつもりで、ガッツリと、ダラダラと、渾身の蒸しパンブログ(笑)
冬のある日、ネットで乾燥おから粉を使った蒸しパンを見つけました。
皆さん、手作りしてらっしゃるようです。
見よう見まねで、(相当)テキトーに作ってみたら、これが、食べられる立派なパンになったのです!
↑ 思い出の一枚。最初の蒸しパンです。
それ以来、ほぼ毎日、実験を繰り返し、配合を変え続けてみて、結局得た結論は、maruさんのレシピ が最強かも、という基本に戻れ的な戒めでした。
maruさんがブログに掲載される粉モノの写真は、どうみてもシロートの作品ではなく、ずっと敷居が高そうだと敬遠していたのですが、おから蒸しパンに関しては、maruさんのレシピが最も簡単で、テキトーに変更しても失敗がない、と思います。
maruさんの、あまりにも素晴らしい出来栄えの写真を前に、「あ、無理」「絶対自分にはでけへん」と思って、なかなか手を出せなかった日々が惜しすぎるので、「製菓・製パン・料理に縁のない人間でも蒸しパンは作れる!」のレポートを載せたいと思います。
ちなみに、自分の料理のスペックは、包丁使えないレベル。ぶった切るくらいはしますけど、リンゴの皮は剥けません。
食事用の甘くないパン
微粉おからパウダー(イズミヤで購入)
ベーキングパウダー イオンで購入
ラカントS(お好みで) イオンで購入
道具
はかり。
これだけは用意しましょう。
最初、カレースプーンで適当に●杯とかやってましたが、再現性が無いので、やめました。
タニタの1g単位料理はかり ドンキホーテで980円
電子レンジ可能な容器 百円ショップ・ダイソーのシリコン製
耐熱であれば、弁当箱みたいなのでもOKです。
粉を混ぜるボウル + 粉を測り、後に混ぜるスプーン + 水を入れる器
電子レンジ
あったら使おう、なもの
気休めですが、電子レンジにかける際に、底に割りばしを置くと、容器と着床面の間に隙間が出来て、熱効率が高まる…ような気がしています
完成後に、網の上で冷ますと、湿気がぬけてパフパフ感が増します。
製菓用のちゃんとした冷ます道具もあるようですが、とりあえずは百円ショップ・ダイソーのBBQ網で代用。
行程
はかりの上にボウルを置いて、材料を次々入れます。
水は、ドバドバっといくと取り返しがつかないので、別の器に入れて、少しずつ。
最後に卵を入れて、スプーンでぐるぐる混ぜます。
電子レンジ用の容器に移します。
500Wの電子レンジで4分20秒。このへんの分数は、生っぽくないか確認しながら20秒ずつ増やして様子みてます。
ラップをしたい人は、ふんわりかぶせて電子レンジにかけましょう。
自分は、面倒くさいので(そないに完成度に寄与しないように感じた為)省略してます。
出来上がったら、お皿か、網の上にひっくり返します。型からポコって落ちてきます。
こんな感じ。
自分はサイコロ状に切って、カレーとかシチューに付けるのが気に入ってます。
この蒸しパン製作において、自分にとってなによりも一番大事なことは、計量から食事まで10分以内、そして洗い物はこれだけ、という点です。
油分が入っていないため、スポンジでさっとなでれば綺麗になります。
あ、冷ます時に網をつかった時は、それも洗わなくてはなりませんが…
おからパウダー 200gで330円くらい/1回当たり18g 29.7円
卵 Lサイズ 6個入100円くらい/1回当たり1個 16.7円
ベーキングパウダー 40gで160円くらい/1回当たり2.5g 10円
ラカントS 200gで670円くらい/1回当たり5g 16.8円
電気代 500W/1回当たり4分くらい 1.7円
ラカントなしで約58円、ラカント入りで約75円。
サイリウムというのを入れると、もっとしっかりとフワフワするそうです。
作ったものを凍らせて、電子レンジで解凍してもOKです
なまけものプーカプカ、労力に見合わない努力は嫌いですが、これは見合うと思います!
(追記)
さっき、自分史上もっともフワフワになったので、その配合を。
おからパウダー100%で作るより、他の粉を混ぜた方が密度が下がってイイ感じ。
イオンで買いました。320円位だったかな?
ふんわりラップをかけて、500W電子レンジ3分30秒→ラップなしで30秒追加
●追記●
今では「サイリウム(オオバコ)」という食物を使用して、喉越しの良い仕上がりに進化しました。
最強はコレ。
サイリウム、という食材は凄いです。オオバコという、ありきたりな植物の根っこなんですが…
サイリウムおから餅、こんなに伸びまーーーす。
おからパンと同じ材料で簡単に作れますので、お試しを。
朝から精が出ますね。
すっかり蒸しパニストマスターと化してらっしゃる。
オオバコ粉(サイリウム)はまだ未体験なんですね~。
機会があったら是非。
あれもなかなかおもろい食品です。
お陰様で蒸しパン製作にもすっかり慣れてきて、おっしょさんに習って冷凍保存を始める事にしました。
作り置きしといて、仕事場に解凍せずに持ってってみようかと。
今週できたら試してみますね~。
何気にザルやボールがきちんとしたお品ですね。そして、お皿がいつもステキですね。お部屋の何気ない様子(血糖値を表すための某お菓子の並んでいたソファの、シンプルながらお好みを表してる感じ)など。
お忙しくとも、お食事と共に、毎日を丁寧にお過ごしなトコロ、お慕いしてしまいます(*^_^*)
サイリウム、非常に心惹かれながらも、実は心配も大きくて…
おから蒸しパンを食べると1日3回、お便りがある状態なのに、サイリウムまで加わると、自分の腸(とお尻)は、どうなってしまう(笑)
冷凍+解凍技術の確立は、中々急務課題であります。
自分も密かに(←なぜ)実験の日々なのであります。
【くろーどちありさん】
ぶはははははっ
>何気にザルやボールがきちんとしたお品
そうですよ!いや、お目が高い!
25年以上も前に、一人暮らしの引越祝として
、母の友人一同(!)から無印良品のザル大小、ボウル、キッチンバサミ、巨大トレイのステンレスセットを頂いたのです。
当時としては結構な値段で、ザルなんて2千円位してたかと
食器は百円ショップ、ソファは40年以上まえの、ですよ~