らんかみち

童話から老話まで

今日はアザミ記念日?

2014年05月14日 | 酒、食
                 

 アーティチョーク、アーティチョークと騒いでいたら大阪に住む姉からオイル漬けが送られてきた。母の日のついでに「弟の日」も創設してくれているのだろうか。いや、その実情は、アーティチョークがどんなものか興味を持ったので買ってはみたけど、なんぢゃぁ、これ? だったようだ。
 といっても、食べかけの瓶詰めを送ってくれたわけじゃなく、新品未開封、ノークレーム、ノーリターンでお願いします、ということか。

 この瓶詰めはペルー産で味は悪くないんだけど、ぼくが作付けているアーティチョークとは形状がやや異なる。加工方法に違いがあるせいか、それとも成長度合いの違い、つまり若いものを加工しているんだろうか。そもそも蕾を食べているんだけどね。

 自分で漬けたオイル漬けもまだ1瓶残っていて、味はわかっている。アーティトークは水煮の瓶詰めも売られていて、味の付いてない場合も多いし、オイル漬けも総じて薄味だ。パスタなんかと合わせたときに味を馴染みやすくするため? と思う。なので過剰に期待して食べると肩すかしを食らうことになる。

 アーティチョークの蕾は、それそのもので美味しいというより、何かの味付によって、風味がより映えるんじゃないかな。たとえばチコリーの舟に乗せてシラチャー・チリソースなんてのは……いや、あんまり強烈な味付けはダメと思う。不味いと感じたら、赤でも白でもいいから、とりあえずワインで食べてみてほしい。

 ここで一首

 これ不味いね とあなたが言ったから、5月14日はアザミ記念日……。