実家に日帰帰省*2日。同じような仕出しお節料理をたらふく食べて満腹至極。
「がめ煮」が必ず出てくるのはここら辺ならではなのかな?これと雑煮に今も
故郷の味が残っています。家はするめにこんぶの作切りににんじんと大根の型
抜きがはいった煮餅。先方は焼アゴにぶり入りの博多じゃないけど自称博多風。
でも・・・お願いですからそんなに大量に作らないでくださいね。
料理で腹が重いので帰宅後にアオTVをみながらローラー作業に勤しむも腹が
支えて、く・苦しい~~。
で今日はお昼から外乗り。
■米の山~しょうけ~志免~帰宅
といい久しぶりの山岳コースだけど目的は”はらごなし”。
112号線。大野城からいきなり太宰府渋滞。延々と続く車列をソロソロと進み
五条から国立博物館を経由すればこちらも米の山のファミマまで渋滞(笑)。
アウターでヒィヒィ言いつつ(身体が重い・・)フラフラ登り切り、桂川から
左折して平和にしょうけ峠を登り返していると、しょうけ通行止めの電光掲示。
どうせ通れると思ったけど距離も短いので大野分かれで篠栗へ。こちらも南蔵院
渋滞(笑)。上りも下りもあそこの信号機が元凶だもんなぁ~。
そのまま志免方面に流れて終了。
~1/3 135㎞
「がめ煮」が必ず出てくるのはここら辺ならではなのかな?これと雑煮に今も
故郷の味が残っています。家はするめにこんぶの作切りににんじんと大根の型
抜きがはいった煮餅。先方は焼アゴにぶり入りの博多じゃないけど自称博多風。
でも・・・お願いですからそんなに大量に作らないでくださいね。
料理で腹が重いので帰宅後にアオTVをみながらローラー作業に勤しむも腹が
支えて、く・苦しい~~。
で今日はお昼から外乗り。
■米の山~しょうけ~志免~帰宅
といい久しぶりの山岳コースだけど目的は”はらごなし”。
112号線。大野城からいきなり太宰府渋滞。延々と続く車列をソロソロと進み
五条から国立博物館を経由すればこちらも米の山のファミマまで渋滞(笑)。
アウターでヒィヒィ言いつつ(身体が重い・・)フラフラ登り切り、桂川から
左折して平和にしょうけ峠を登り返していると、しょうけ通行止めの電光掲示。
どうせ通れると思ったけど距離も短いので大野分かれで篠栗へ。こちらも南蔵院
渋滞(笑)。上りも下りもあそこの信号機が元凶だもんなぁ~。
そのまま志免方面に流れて終了。
~1/3 135㎞