気を抜くと目覚めるのが8時。
気を抜かなくとも最近はそんな感じなのでショックはないけどね。
「あ~~~あ。やってもうた。」という感想も今は昔のお話。
エスプレッソじゃない、ちゃんとしたコーヒーをちゃんと立ててどうしようか
を考える。コーヒーといえば、豆屋(焙煎)さんを見かけるたびに試し買いを
して久しかったのですけど、ここ3か月ぐらいは同じお店で買うようになりま
した。自家焙煎の個人商店ですから800円/gとちょっと高めなんですけど
買にいくたびにいろいろと豆のことを教えてくれます。
「苦みが強いのが欲しい」
「今回は、まろやかな感じのやつ」
という漠然としたしかも個人の感覚でのオーダーに、とりあえず回答をだして
くれます。このとき、2~3選択肢を出してくれるのが普通ですけど、人間、
だいたい、1押しは最初に言うでしょ? だから大抵、1番目と2番目について
どこがどう違うのか?それにあわせた煎り方を考えているのか、とかを聞きます。
こっちも、前回買ったものについての印象を結構、細かくお話をして味覚の
イメージを伝えるのでなんとなく、「あった」豆を出してくれます。
とは言っても、1回/2週間という間隔ですから実は覚えていないと思うので
すけどね(笑)。うちにはミルがないので全引きでもって帰ってくるんですけど、
毎度保存には悩んで、いろんなところで聞くといろんな方法があってね^^;。
この店で教えてくれたのは、冷凍庫で保存。冷蔵庫は臭い移りがするからダメ。
常温もだめ。試しにやってみたら、2週間前の豆もちゃんと膨れてくれるから
びっくりでした(そりゃ、ふかふかじゃないですけどね)。
あ、どうしようかな~でしたね。
どうしようかな~と思いながら、もう1杯たてて延長戦。
小春日和のいい天気のようですけど、11時には外出しないといけないので時間
がそんなにないし。お尻が決まっている外のりは、パンクの危険回避もあって
あんまししないのよね。
という消去法で、結局本日もローラー。2時間30分。
20分頑張って、10分休んでのセットを4セット。
頑張り過ぎたのかな、太ももがカスになってしまい、最後の5セット目は不戦敗。
でもね。2時間30分、ずぅぅぅ~~~っと廻し続けるのって、レースじゃない
のは精神的に参りますね。
****
そのあとはご近所のホームセンターに、いろいろと買い出しにいってきました。
そして、お昼も随分過ぎた時間帯にご飯。
ステーキガストにて、1ポンド(450g)ステーキなるものをこれまたビールで。
ガスト一押しメニューで写真の見た目も、いかにも、『肉塊』。
どうだ、これぞ、男の食べ物。 という感じ。
いいにくのひということもあって、勢いで注文したんですけどね。
そりがね~・・・。
肉は中央付近がレアレアで、筋が多くて、全然、切れない ><。
一生懸命、切っていたら家人から「切る音がうるさい」と。
それでも切れないお肉様。
なんとか解体し終わって、ようやく口に運ぶも、これまた、のどを通らない。
丸のみ(泣)。ビールで流し込んで終了。
結構、期待していた(ガストで?)ので、残念ガッカリ感がハンパなく、
肩を落としたトホホホモードで退店。
自転車といい、食事といい、11月はなんとなくパッとせずに終わってしまいました。