朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

半夏生にタコを食す

2020-07-02 | 京都の文化(夏)
昨日(7月1日)朝のテレビでタコ料理を紹介したのを見て、食べたくなりました。

早速食品店に行ってタコを買ってきました。

タコとジャコのレモン🍋パスタ




ブツ切りにして調理開始。

蒸し暑く、食欲が落ちるこの季節におすすめのサッパリ風味のパスタを、料理研究家の舘野鏡子さんに教えていただきました。フライパンで、ちりめんじゃことにんにくを炒め、水、白ワイン、塩を加えて煮立たせたら、そこにパスタを加えてゆでてしまいます。最後に、タコとレモン汁を加えて炒め、大根おろしと青じそなどをのせれば完成。フライパン一つでできる、夏にぴったりのパスタです」(NHKあさイチ番組より)

白ワインがなかったので赤ワインを少々(日本酒🍶で良かった、後付け)

出来上がりました。色が少し赤っぽいが、なかなか美味。




関西では半夏生のこの日にはタコ🐙を食べて作物がタコの足のようによく育つことを祈念します。

半夏生(はんげしょう)とは夏至(げし)から十一日目。太陽暦では七月二日ごろ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする