朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

白アスパラガスのリゾット

2019-03-31 | 京都の文化(春)

近所のスーパーで季節の野菜を見つけたので、衝動買いしてしてしまいました。

買ったときは、さっとゆでてホランデーズソースで食べたいと思ったのですが。そのソースの作り方がよくわからない。クックパッドに相談したら「リゾット」の写真が出てきました。

そこで方針変更して、それに挑戦しました。

素材は、白いアスパラガス、米、玉ねぎ、にんにくです。アスパラガスの根本3cmくらいは固いので食べませんが、それとピーラーでむいた皮も一緒に大きなフライパンで茹でます。良いだしがでるそうです。

玉ねぎとにんにくは細切れにしておきます。

15分くらい、ゆでました。時々櫛を刺して固さをチェック。

ゆであがったらアスパラガスは取り出し、ゆで汁は1/3くらい残して取り分けておく。

フライパンにオリーブオイルとサラダオイルを少し入れて、玉ねぎとにんにくの千切りを投入。中火、弱火で焦げないようにしてほぼ透明になるまでいためる。

洗ったコメをその中に入れて中火で十数分ゆっくりと炊きます。途中で焦げ付かさないように時々かきまぜす。

 

最後は弱火にして、アスパラガスに穂先数センチは取りおいて、その下部を2センチぐらいに切って加える。

白ワイン、塩と胡椒(少々)を加えて完成。

トッピングに穂先を飾り、粉チーズをかけて出来上がりました。

少し芯のあるくらいのコメの加減も適度で、ワインとよく合っておいしくいただきました。

これからも時々は料理の練習に挑戦しよう!

 

 

 

 

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