昨夜は、職場同僚の豪華マンションに招待していただきました。
パーティのメイン料理は、ご自慢の伝統的七輪による木炭BBQ。もう普段はこの七輪を台所で見かけることはなくなりましたが。
金網2枚の間に牛肉厚切りスライスを挟んで焼き上げます。
焼きたては特に美味。わさび醤油を少しつけて賞味します。
その他のツマミやサイド料理、酒、デザートは各自が持ち寄り。(ボクはスーパーで枝豆など買っていきました。汗)
米国ではPotluckといってよくあるホームパーティのやり方のようです。
このワイン3本組はチリ産最高級のもので、秘蔵の品を持ってこられました。
品種は、各々、メルロー、カルメネール、カベルネ・ソーヴィニヨン。
いずれも特徴ある美味しいワインでした。とりわけ、カルメネールという品種のワインは初めて味わいました。初物、ブラボー。
もう一つ、フランス・ローヌ河沿いの高級ワインChateauneuf du Papeを持って来られた方も。
こちらも最高に香りのよい品でした。(飲むのに気を取られて、写真ありません)
締めのデザートは、完熟マンゴ。これもしっかりと甘くて、大変満足でした。
ご招待ありがとうございました。
パーティのメイン料理は、ご自慢の伝統的七輪による木炭BBQ。もう普段はこの七輪を台所で見かけることはなくなりましたが。
金網2枚の間に牛肉厚切りスライスを挟んで焼き上げます。
焼きたては特に美味。わさび醤油を少しつけて賞味します。
その他のツマミやサイド料理、酒、デザートは各自が持ち寄り。(ボクはスーパーで枝豆など買っていきました。汗)
米国ではPotluckといってよくあるホームパーティのやり方のようです。
このワイン3本組はチリ産最高級のもので、秘蔵の品を持ってこられました。
品種は、各々、メルロー、カルメネール、カベルネ・ソーヴィニヨン。
いずれも特徴ある美味しいワインでした。とりわけ、カルメネールという品種のワインは初めて味わいました。初物、ブラボー。
もう一つ、フランス・ローヌ河沿いの高級ワインChateauneuf du Papeを持って来られた方も。
こちらも最高に香りのよい品でした。(飲むのに気を取られて、写真ありません)
締めのデザートは、完熟マンゴ。これもしっかりと甘くて、大変満足でした。
ご招待ありがとうございました。