秋の高原名物、新ソバが出始めました。
蕎麦畑に茶色の実が、
ついて、葉も赤くなり始めました。
山荘の近くに年の春に開店した蕎麦屋に行ってみると、「新ソバ」のメニューがありました。
さっそく注文。ニハ蕎麦で、八ヶ岳西麓でとれたもの。薄緑色の麺で、あっさり目の味でした。徐々に味が濃くなっていくそうです。
十月下旬になると、八ヶ岳東麓の蕎麦で十割の新ソバを出すと、お運びの店主奥さんが説明してくれました。
土産物店には、早くも新ソバのパッケージが並んでいました。
初物を食べさせて頂いたので、これで寿命も少しは延びたようです。
蕎麦畑に茶色の実が、
ついて、葉も赤くなり始めました。
山荘の近くに年の春に開店した蕎麦屋に行ってみると、「新ソバ」のメニューがありました。
さっそく注文。ニハ蕎麦で、八ヶ岳西麓でとれたもの。薄緑色の麺で、あっさり目の味でした。徐々に味が濃くなっていくそうです。
十月下旬になると、八ヶ岳東麓の蕎麦で十割の新ソバを出すと、お運びの店主奥さんが説明してくれました。
土産物店には、早くも新ソバのパッケージが並んでいました。
初物を食べさせて頂いたので、これで寿命も少しは延びたようです。