朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

いちじく

2011-06-21 | 食べること、レストランなど
食品店で買い物をしていて、これを見つけました。



いちじく。子供の頃、借家の庭などにこの木があってその実を取って食べた思い出があります。それほどは甘くないし、熟した実には蟻や蜂の先客がいたりして。

最近は品種改良され、栽培方法が向上したのでしょう。



19日(日)は父の日でもあったので、赤ワインと、イチジクの生ハム巻きなどで夕食を楽しみました。

イタリア、フランスあたりでこんな食べ方があります。果物の甘みと生ハムの塩分や食感のバランスが絶妙です。本場モノのチーズを2,3種類そろえました。

ワインは、ネット通販で買ったスペイン産。樽で熟成(barrel aged)と標記されていて、渋みとねっとり感が価格のわりにお買い得の美味しいワインでした。Ardales Tempranillo 2007

こんな食べ方もあります。(2007-10-12記事)
コメント (2)
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