朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

いちじく

2011-06-21 | 食べること、レストランなど
食品店で買い物をしていて、これを見つけました。



いちじく。子供の頃、借家の庭などにこの木があってその実を取って食べた思い出があります。それほどは甘くないし、熟した実には蟻や蜂の先客がいたりして。

最近は品種改良され、栽培方法が向上したのでしょう。



19日(日)は父の日でもあったので、赤ワインと、イチジクの生ハム巻きなどで夕食を楽しみました。

イタリア、フランスあたりでこんな食べ方があります。果物の甘みと生ハムの塩分や食感のバランスが絶妙です。本場モノのチーズを2,3種類そろえました。

ワインは、ネット通販で買ったスペイン産。樽で熟成(barrel aged)と標記されていて、渋みとねっとり感が価格のわりにお買い得の美味しいワインでした。Ardales Tempranillo 2007

こんな食べ方もあります。(2007-10-12記事)
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2 コメント

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天麩羅 (Yousuke)
2011-06-21 13:34:22
大阪に居る頃行きつけの割烹が
イチジクの天麩羅をこの時期出してくれました。天つゆで頂くのですが適当な甘みと
醤油味でおつなものです。

我が家の定番は赤ワイン煮。
冷たく冷やして煮汁はゼラチンで固めて
Jellyにします。

フレンチ、イタリアンでというより
中近東の方々がよく食べるようで
バンクーバーではイスラム系のお店に出廻ります。
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和食にも (geneve)
2011-06-23 09:24:53
確かに。和食にもイチジクが取り入れられています、例えば、
http://blog.goo.ne.jp/geneve1992/e/2e7b23b6eb426dbb9a0b04900d5d1693
この阿吽坊で賞味しました。
調べてみると、キリスト教聖書でアダムとイブの物語、禁断の実を食して恥ずかしさを知った二人が身につけたのがイチジクの葉だったという絵を見たことあります。
乾燥イチジクもトルコ産、エジプト産などアラブ系の産物が多いです。
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