スーパーでスイカのスライスを買いました。
なんでも季節が早くなっていて、もうスイカの「旬」なんでしょうか。透明ビニールシートの性能が向上し価格も安くなって、どこの農地でもビニールハウス促成栽培が盛んです。太陽光の熱利用ですから、暖房に燃料は使っていないのでしょう。
さて、気になったのは「糖度」の表示です。スライスのパック毎に異なる数値が手書きで書き込まれていました。そのせいで、大きい数字のパックから売れているようです。
帰ってから、ネットで糖度の測定器を調べてみました。
なんと、もうはや野菜果物の栽培農家、業者、販売店に備え付けるのは常識のようです。
その原理には数種類あるようですが、非破壊検査(おおげさな言葉ですが)、つまり外側だけから測定するには、光りを当てて反射光の屈折率を量りそれを蔗糖の値と比較して表示する仕組みです。厳密には、糖分以外の要素でも数値が上がることがあるとのこと。
すいかを丸ごと買うために、それを拳でトントンとノックして、音の響きの良いのが良く熟している、つまり美味しいと教わりました。それを実行していた時代がなつかしい。
なんでも季節が早くなっていて、もうスイカの「旬」なんでしょうか。透明ビニールシートの性能が向上し価格も安くなって、どこの農地でもビニールハウス促成栽培が盛んです。太陽光の熱利用ですから、暖房に燃料は使っていないのでしょう。
さて、気になったのは「糖度」の表示です。スライスのパック毎に異なる数値が手書きで書き込まれていました。そのせいで、大きい数字のパックから売れているようです。
帰ってから、ネットで糖度の測定器を調べてみました。
なんと、もうはや野菜果物の栽培農家、業者、販売店に備え付けるのは常識のようです。
その原理には数種類あるようですが、非破壊検査(おおげさな言葉ですが)、つまり外側だけから測定するには、光りを当てて反射光の屈折率を量りそれを蔗糖の値と比較して表示する仕組みです。厳密には、糖分以外の要素でも数値が上がることがあるとのこと。
すいかを丸ごと買うために、それを拳でトントンとノックして、音の響きの良いのが良く熟している、つまり美味しいと教わりました。それを実行していた時代がなつかしい。