最近、カボチャをよく使うようになりました。以前は煮物にしかしませんでしたが、最近はサラダに使います。一口大に切ったカボチャをナイロン袋に入れ、電子レンジで5分ほど加熱すると軟らかくなります。タマネギ、キュウリをスライスし、軽く塩もみをして軽く洗い、水気を切ってからカボチャに加え、更にゆで卵を砕いて入れ、塩、胡椒、マヨネーズ、ラッキョウ酢で和えます。しっかりとした味になります。
カボチャの種類は豊富で、大別すると西洋カボチャ、日本カボチャに分かれますが、私がよく使うのは、西洋かぼちゃの中のエビスカボチャです。
先日は、ラグビーボールの形に似たロロンと言うカボチャを買ってみました。暫くは鑑賞して楽しみます。ホコホコで甘みが強いとのことで、食べるのも楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/5f/6d48f867a0dc4fcfe96f69ae06dfab61.jpg)
さて、昨日は岸本で1時間ほどコロガシをしますが、掛かるのはアオノロばかりで鮎は掛かりません。オトリが取れないまま、気掛かりな根雨界隈(本郷、舟場)を覗いてみました。2か所でオトリ取りを試みますが、掛かる鮎はいません。足元を走る鮎もいません。更に、武庫に下り、コロガシを試みますが、掛かりません。ボーズのまま納竿です。帰りに下流を覘くと、緊張感の無さそうな釣人がパラパラいました。オトリ取りが難しい状況ですが、今後は下流で頑張るしか無さそうです。
カボチャの種類は豊富で、大別すると西洋カボチャ、日本カボチャに分かれますが、私がよく使うのは、西洋かぼちゃの中のエビスカボチャです。
先日は、ラグビーボールの形に似たロロンと言うカボチャを買ってみました。暫くは鑑賞して楽しみます。ホコホコで甘みが強いとのことで、食べるのも楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/5f/6d48f867a0dc4fcfe96f69ae06dfab61.jpg)
さて、昨日は岸本で1時間ほどコロガシをしますが、掛かるのはアオノロばかりで鮎は掛かりません。オトリが取れないまま、気掛かりな根雨界隈(本郷、舟場)を覗いてみました。2か所でオトリ取りを試みますが、掛かる鮎はいません。足元を走る鮎もいません。更に、武庫に下り、コロガシを試みますが、掛かりません。ボーズのまま納竿です。帰りに下流を覘くと、緊張感の無さそうな釣人がパラパラいました。オトリ取りが難しい状況ですが、今後は下流で頑張るしか無さそうです。
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