先日、歯医者の待合室で「野菜のだしで作る Vegetable Soup」という本が目に留まりました。開いてみると、とても簡単で体に良さそうな野菜スープのレシピと写真が載っていました。
この料理の基本は野菜だしです。料理を作る際に出た野菜の切れ端や皮、根等、普段捨てていた野菜クズから出汁が取られています。
肉や魚が主体のスープであれば、鰹節、いりこ、鶏ガラ等で出汁を取り、その中に肉と野菜を入れ旨みを深めますが、野菜スープの場合、肉類とのコラボもあるものの、野菜だしと野菜だけで料理を完結させると本当の野菜の旨みが味わえます。
そして、このスープには野菜の旨みは勿論、野菜の根や茎や皮に蓄えられたミネラルやポリフェノール等のフィトケミカルが多く含まれ、体に優しいのです。とても興味をひかれました。
この料理の基本は野菜だしです。料理を作る際に出た野菜の切れ端や皮、根等、普段捨てていた野菜クズから出汁が取られています。
肉や魚が主体のスープであれば、鰹節、いりこ、鶏ガラ等で出汁を取り、その中に肉と野菜を入れ旨みを深めますが、野菜スープの場合、肉類とのコラボもあるものの、野菜だしと野菜だけで料理を完結させると本当の野菜の旨みが味わえます。
そして、このスープには野菜の旨みは勿論、野菜の根や茎や皮に蓄えられたミネラルやポリフェノール等のフィトケミカルが多く含まれ、体に優しいのです。とても興味をひかれました。
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