鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(11/6)

2014-11-06 08:30:00 | 日記
 人が食に関心を持つかどうかは、育った家庭環境が大きく影響します。食を取り巻く環境には、「食材」、「生産」、「食べること」、「作ること」、「栄養」等、色々ありますが、それぞれは各論であり、どれかに関心を持てば、全てに通じていきます。
 子供達に対し、人生の早い時期に食への関心を持たせることは大人の務めです。食育によって、食料は土と水から生まれることを知ります。郷土愛が育まれます。
 さて、昨日は料理教室の開催日です。ハンバーグステーキ(付き合わせ:マッシュポテト、ホウレンソウのソテー)、マカロニグラタン、ミネストローネ、ガーリックフランスパンが調理メニューです。2時間で完成のところが、3時間かかってしまいました。生徒の皆さん、疲れ切ったところに、高カロリーの重たい料理です。量も多めで、お持ち帰りが多くなりました。高齢者向きには、やっぱり和食ですね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮎釣人の日々(11/5) | トップ | 鮎釣人の日々(11/7) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事