近くの高級食材の店に天然アユが置いてありました。石見部の河川産です。胸部の黄斑が鮮やかで、見るからにきれいな鮎でした。
1080円/100gの値段が付いていました。およそ60g/尾くらいですので、一尾650円します。これを高いと言うのか、安いと言うのか。牛肉でも、上等はこれ以上の値段がします。
暑さの中、香り高い天然鮎を家庭で焼いてかぶりつけるなら、決して高いとは思いません。たまの贅沢程度のことです。
しかし、これを料亭で食べるとなると、私は躊躇します。覚悟の要る贅沢になるからです。やはり、鮎は自分で釣って食べるものです。
1080円/100gの値段が付いていました。およそ60g/尾くらいですので、一尾650円します。これを高いと言うのか、安いと言うのか。牛肉でも、上等はこれ以上の値段がします。
暑さの中、香り高い天然鮎を家庭で焼いてかぶりつけるなら、決して高いとは思いません。たまの贅沢程度のことです。
しかし、これを料亭で食べるとなると、私は躊躇します。覚悟の要る贅沢になるからです。やはり、鮎は自分で釣って食べるものです。
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