島根半島東部の定置網にクロ(メジナ・グレ)が入網する時期になりました。いつものお店にその姿が見かけられるようになりました。この時期から寒に向かってクロに脂が乗ります。
皮に切れ目を入れてロースターでコンガリと素焼きします。焼き立てに醤油をかけて食べます。言葉にならない旨さが口中にあふれます。
身を食べた後は、深めの皿に移し、熱湯をしっかりと掛けます。頭、中骨から最高の出汁が滲み出ます。一匹の魚を食べ尽す満足感を感じます。
調理の腕を振るい様も無いほど美味しい魚は黙って焼くだけです。
皮に切れ目を入れてロースターでコンガリと素焼きします。焼き立てに醤油をかけて食べます。言葉にならない旨さが口中にあふれます。
身を食べた後は、深めの皿に移し、熱湯をしっかりと掛けます。頭、中骨から最高の出汁が滲み出ます。一匹の魚を食べ尽す満足感を感じます。
調理の腕を振るい様も無いほど美味しい魚は黙って焼くだけです。
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