冬になるとアカガレイの煮付をよく作ります。アカガレイは初冬頃から卵巣が発達して、子持ちガレイの煮付として珍重されます。
この頃になるとカレイの卵巣は完熟か放卵後の状態になります。完熟後の卵巣は透明感があり、煮付けると卵がバラケ易く、鍋の中に卵が散らばります。子持ちガレイの煮付は卵巣の完熟前が一番です。噛みしめるとモッチリとして、旨みがひろがります。
雄のアカガレイは雌ほど大きくならず、見栄えもせず、冬の味覚としの珍重度は低いようです。
この頃になるとカレイの卵巣は完熟か放卵後の状態になります。完熟後の卵巣は透明感があり、煮付けると卵がバラケ易く、鍋の中に卵が散らばります。子持ちガレイの煮付は卵巣の完熟前が一番です。噛みしめるとモッチリとして、旨みがひろがります。
雄のアカガレイは雌ほど大きくならず、見栄えもせず、冬の味覚としの珍重度は低いようです。
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