鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(7/19)

2012-07-19 08:30:00 | 日記
 包丁使いは日常包丁を使う機会があれば、自分の技術程度が判ります。試験の時だけの付け焼刃は、本当に身についたものかどうか分かりません。時々、復習をします。指や手の技術は繰り返しているうちに身につくものなのです。
 アユの仕掛けつくりと一緒です。何も考えなくても指が勝手に仕掛けを作ります。老眼で焦点の合わない状況でも、指が技術を覚えています。調理の技術もその水準まで高めます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする