先週、トマトのカルチェの皮剥きを練習したので、後処理として大量のトマトを煮込みました。その結果、トマトソースが冷蔵庫を占領します。
早速、その利用を考えます。タマネギを刻み、トマトソースを加え、各種スパイスを入れ、チキンスープカレーを大量に作りました。これが、夏場には案外いけるのです。
他の利用法も考えました。冷凍庫に眠っていた蕎麦を茹で、チキンソースカレーをかけます。スパゲッティならぬ蕎麦ゲッティです。これも結構いけるのです。蕎麦のざらざらした麺にソースが良く絡むのです。
余り物のトマトが生んだ傑作料理です。分け入れば奥の深い道ですが、新たな発見もあって面白いのです。
それはそうと、漁協の監視員でもないのに、昨日も日野川の見回りをしました。水量はやや多いながら、新アカはしっかり付いていました。好天の日曜日と言うこともあって、八幡から岸本にかけてはパラパラと釣人の姿が見えました。
今年の人気は岸本から下流のようです。近年まれに見る出来事です。と言うことは、中流から上流にかけては本当に駄目なのか、自分なりに実態調査をする必要がありそうです。
早速、その利用を考えます。タマネギを刻み、トマトソースを加え、各種スパイスを入れ、チキンスープカレーを大量に作りました。これが、夏場には案外いけるのです。
他の利用法も考えました。冷凍庫に眠っていた蕎麦を茹で、チキンソースカレーをかけます。スパゲッティならぬ蕎麦ゲッティです。これも結構いけるのです。蕎麦のざらざらした麺にソースが良く絡むのです。
余り物のトマトが生んだ傑作料理です。分け入れば奥の深い道ですが、新たな発見もあって面白いのです。
それはそうと、漁協の監視員でもないのに、昨日も日野川の見回りをしました。水量はやや多いながら、新アカはしっかり付いていました。好天の日曜日と言うこともあって、八幡から岸本にかけてはパラパラと釣人の姿が見えました。
今年の人気は岸本から下流のようです。近年まれに見る出来事です。と言うことは、中流から上流にかけては本当に駄目なのか、自分なりに実態調査をする必要がありそうです。