調理師学校の中間試験が迫りました。学科試験は何てことはありませんが、初めての実技試験があります。緊張します。
内容は切り方の基本です。家で何度も練習した結果、何が大切か分かりました。西洋料理のフレンチナイフも日本料理の薄刃包丁も正しい姿勢で、食材を左手の人差し指のリードに任せ、真上から垂直に切ればいいのです。基本に忠実にやれば良いのです。
当たり前のことですが、何事においても、基本が出来ないと先に進めないのです。
内容は切り方の基本です。家で何度も練習した結果、何が大切か分かりました。西洋料理のフレンチナイフも日本料理の薄刃包丁も正しい姿勢で、食材を左手の人差し指のリードに任せ、真上から垂直に切ればいいのです。基本に忠実にやれば良いのです。
当たり前のことですが、何事においても、基本が出来ないと先に進めないのです。