シンシアの種芋ですが、さすがにガマ菜園のエースだけあって種芋も非常にいい感じ。
芽が芋全体に散らばっているので、悩まずとも30gくらいずつにカットできます。
これはへそ曲がりのメークイン。片側だけに集中して芽が出ているから、切り分けができません。
結局こんな具合にカットするしかありません。他の部分には芽がないし、出てきそうな雰囲気
もありません。
切った種芋はダコニール殺菌剤500倍溶液に10分間ドブ付けして細菌感染を排除しました。
ダコニールは使い勝手のいい殺菌剤です。栽培中も1000倍散布して、疫病予防します。この
薬は我々が家庭菜園で作るほとんどの野菜に適応があるし、薬害事例がないので、安心して
使っていいんじゃないですかね。
風通しのいい庭先で乾燥処理。
芽が芋全体に散らばっているので、悩まずとも30gくらいずつにカットできます。
これはへそ曲がりのメークイン。片側だけに集中して芽が出ているから、切り分けができません。
結局こんな具合にカットするしかありません。他の部分には芽がないし、出てきそうな雰囲気
もありません。
切った種芋はダコニール殺菌剤500倍溶液に10分間ドブ付けして細菌感染を排除しました。
ダコニールは使い勝手のいい殺菌剤です。栽培中も1000倍散布して、疫病予防します。この
薬は我々が家庭菜園で作るほとんどの野菜に適応があるし、薬害事例がないので、安心して
使っていいんじゃないですかね。
風通しのいい庭先で乾燥処理。
先日ホームセンターによったら
まだシンシアが結構ありました。
こちらのほうではまだ認知されてないようです。
長崎黄金のポテトフライは相当美味でしたよ。
いよいよジャガイモに取り掛かりましたね
うちも今年はシンシアだけ栽培します
只今芽出し中ですがまだ芽が小さくて
もう少しかかりそうです
3/10からが区民農園の開園なのでちょうど良いかと思っております
種芋を切るのは師匠の仕事でした。
今年は自分でしなきゃなりません。
こちらでは切ったあと苦土石灰をまぶしますね。
名前からして美味しそう。^^
私はすぎさんの影響で去年初めて栽培したデストロイヤー
が結構気に入って、今年も用意しました。
春作のチビを秋に植えるというのは理想的ですね。
夏は切ると腐る気がして。
関東での作型です。
シンシアは500gくらいのがいくつもできた経験があり、
今年もそれを目指します。
苦土石灰は初耳です。^^ でも、お師匠さんの
やり方だと、それで普通に出来ていたんですから合って
いるんでしょうね。ダコニールを使うのは高松式です。