栄養満点で美味しいブロッコリです。キャベツの仲間。
皆さんが八百屋やスーパーで買うブロッコリーは彼らにとっては
まだ途中なんですね。 今日はそのブロッコリーのその後です。
これはそろそろ収穫時期を過ぎつつあるようです。
アララ、とうとう花が咲いてしまいました。もったいない。
とっ、もうこんな按配になっている株があっちにもこっちにも。
ブロッコリにとっては本懐成就でしょうが、野菜として作っていたんでしょうから
こうなってしまってはもうどうにもなりませんね。きっとなんかの事情で収穫できなく
なってしまったのでしょう。
付近の農家の畑での光景でした。
というわけで、ブロッコリーもカリフラワーもカリブロもみんな同じ運命を
辿って同じ花を咲かせるのでした。
今日は接待なので予約投稿でした。
菜の花みたいな花が付くんだー。
食べていたのは、蕾の部分でしたか。
そう言えば、葉ボタンも真ん中から
スルスル茎が伸びてきちゃって
最後は菜の花みたいな花が咲いたような?
生命体って、不思議だな~♪
ブロッコリには抗酸化作用と解毒作用がある
スルフォラファンという物質が含まれていて
癌を抑制する効果も期待されているのですと。
毎日食べなくちゃ♪
うちはブロッコリーとカリフラワーは、最近
コストコの冷凍物を使っているようです。
必要な量だけ使って後はとっておけるので
重宝しています^^
でも新鮮なものの方が美味しいとは思いますが・・・
あまり偏ってもだめという部分もあるから
気をつけてください。
変な時期にコストをかけて栽培したものより
旬のものを冷凍した方がいいように思います。
自分も落花生やゴーヤは一年がかりで食べてます。^^
何年か前にブロッコリーを栽培したことがあるのですが・・人間様が食べる前に全部ヒヨドリに食べられちゃいました・・・とほほ
目の後ろというか、ほっぺたがオレンジっぽい
茶色で細めのがヒヨドリで、ヒヨドリより小柄
だけどずんぐりしていて、ほっぺが白っぽいのが
ムクドリですね。なんか覚えられなくてね。
りんださんのブロッコリを食べたのはヒヨドリ
ですね? 冤罪はいかんぜよ。^^