ジャンボ落花生がわずか4株で畳一畳分以上を埋め尽くした。すごい勢い。
6月30日はこんな状態だった。
その向こう側のサツマイモも隣りの領地まで侵入したので、蔓をひっくり返した。根っこが
たくさん生えているが、これらを地面から引き剥がしておかないと、そこに芋を作ってしまう
ため、株元の芋が大きくならないのだそうだ。これを蔓返しといって、サツマイモ農家の定番
作業。それにしても芋の蔓があった場所は雑草が全く生えない。怪物ですな。
そのサツマイモに攻め立てられていた鷹の爪を救出しました。しっかり唐辛子が生っています。
DNAってつくづく不思議だと思います。どうしてあんなに辛~くなれるんでしょうね。
それと種なのにどうして辛いのか。辛いと何が得なんですかねぇ。
Yahooは世代交代です。
6月30日はこんな状態だった。
その向こう側のサツマイモも隣りの領地まで侵入したので、蔓をひっくり返した。根っこが
たくさん生えているが、これらを地面から引き剥がしておかないと、そこに芋を作ってしまう
ため、株元の芋が大きくならないのだそうだ。これを蔓返しといって、サツマイモ農家の定番
作業。それにしても芋の蔓があった場所は雑草が全く生えない。怪物ですな。
そのサツマイモに攻め立てられていた鷹の爪を救出しました。しっかり唐辛子が生っています。
DNAってつくづく不思議だと思います。どうしてあんなに辛~くなれるんでしょうね。
それと種なのにどうして辛いのか。辛いと何が得なんですかねぇ。
Yahooは世代交代です。
あらら。。。。
落花生の種を探したのですが、なんと見つかりませんでした。
カリフォルニアには向かないという事なのでしょうか?
唐辛子って、生なら種は辛くないのです、実は。
辛いのは胎座なんですよね。乾燥させると勿論、種も実も辛くなりますが、生なら種と実は辛くないんですよね。
という訳で、ガマさん、実験して食べてみてくださいね。報告お待ちしております!笑
いや、本当に生唐辛子の種と実は辛くないですよ。乾燥させると、その課程でカプサイシンが分散するとか。
きっと辛いのは、自衛ではないかなーと私は勝手に思っています。
だって、Gopherが唐辛子は嫌いなんですよ!
多分辛いからじゃないでしょうか?
というか生える隙間がありません。
雑草畑の私の所でもばっちりでした。
なほこさんの唐辛子講義はためになる。
先日は日光唐辛子で「青唐辛子味噌」を作りました。
はい、おつまみです。
ジャンボ落花生が見事なワサワサ振り~
これは収穫が楽しみですね♪
唐辛子の種をかじったら、辛いのかなぁ~?
熱中症に気をつけて頑張りなはれや。
どこが辛くなかろうが、どこが辛かろうが関係ないのです。^^
この前漬物に入れすぎて家族がみんな飛び上がりました。
ですから実験するまでもなく辛いっす。^^
落花生は東部なんですかねぇ。
ワシントンのロビーストの間では頻繁にやりとりされている
と思いますが。^^
でもキュウリを見るとゲンナリしますが。
今週末は暑さのピークになるようです。
仕事にならないですかねぇ。
ありませんでした。
とにかく辛いです。暑さを忘れさせてくれる辛さです。^^