今日の雨は夜になってからところにより・・・だったと思うが、朝になったら8時過ぎからしっかり雨マークがついている
ではありませんか。直売所は休みですが、早々に収穫に出かけることに。納品は明日ですが、明日は店は開いてもお客さん
はほんの少ししか来ない予測なので売れないでしょう。しかも畑はかなりの雨で侵入は危険。いつもの火曜日分よりやや多め
で調製しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ac/bab43db90ce749fe16dec3ca94d19963.jpg?1716798726 )
雨を避けようと急いでいるのにこういう時の天気は意地悪で採ってるそばからもう降って来よる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/06/974c698fb467e3f83c648363fc01857e.jpg?1716798765 )
風も強くなってきて棚の収穫物にも影響があるから奥の通用口を閉じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/28/9b467816a7bd9e044f0c2b47c44355e8.jpg?1716798735 )
しかも相当強く吹き付け始めたのでスプリングでサイドを固定するレベルに。この通用口は開口部のロール部分にガイドレール
を左右取り付けてあるのでPOが破られるほどの風にならない限りは安泰です。まさか0.15mmを破くほどの風は吹かんでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/09/7fff1e4a5ddd8052884430353fbabca4.jpg?1716798755 )
農場の隅に5月9日に播種したヤーコンの萌芽を確認できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/db/a03aeba11b0d50263894a7a62ca428e3.jpg?1716798775 )
午後は手間のかかるにんにくの調製でほぼ満員御礼。根切りからなので嫌になるほど手間がかかりますまあ外作業じゃないだけ
マシですが。
小粒の玉ねぎがたくさんあるので持ち帰り「小さな玉葱の丸ごとスープ」を調理中。にんじんとミニチンゲンと厚切りベーコン
も加えました。2時間くらい弱火で煮込んでみます。ブイヨンは水1リットルで6個入れましたが玉葱やミニチンから水が出るので
濃いということはないでしょう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/12/21750b49aff3d669f5601289d8bcf949.jpg?1716798785 )
ではありませんか。直売所は休みですが、早々に収穫に出かけることに。納品は明日ですが、明日は店は開いてもお客さん
はほんの少ししか来ない予測なので売れないでしょう。しかも畑はかなりの雨で侵入は危険。いつもの火曜日分よりやや多め
で調製しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ac/bab43db90ce749fe16dec3ca94d19963.jpg?1716798726 )
雨を避けようと急いでいるのにこういう時の天気は意地悪で採ってるそばからもう降って来よる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/06/974c698fb467e3f83c648363fc01857e.jpg?1716798765 )
風も強くなってきて棚の収穫物にも影響があるから奥の通用口を閉じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/28/9b467816a7bd9e044f0c2b47c44355e8.jpg?1716798735 )
しかも相当強く吹き付け始めたのでスプリングでサイドを固定するレベルに。この通用口は開口部のロール部分にガイドレール
を左右取り付けてあるのでPOが破られるほどの風にならない限りは安泰です。まさか0.15mmを破くほどの風は吹かんでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/09/7fff1e4a5ddd8052884430353fbabca4.jpg?1716798755 )
農場の隅に5月9日に播種したヤーコンの萌芽を確認できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/db/a03aeba11b0d50263894a7a62ca428e3.jpg?1716798775 )
午後は手間のかかるにんにくの調製でほぼ満員御礼。根切りからなので嫌になるほど手間がかかりますまあ外作業じゃないだけ
マシですが。
小粒の玉ねぎがたくさんあるので持ち帰り「小さな玉葱の丸ごとスープ」を調理中。にんじんとミニチンゲンと厚切りベーコン
も加えました。2時間くらい弱火で煮込んでみます。ブイヨンは水1リットルで6個入れましたが玉葱やミニチンから水が出るので
濃いということはないでしょう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/12/21750b49aff3d669f5601289d8bcf949.jpg?1716798785 )
ほんとにきょうはジャマ雨といったところですね、
あしたは終日降りになりそうです、
きょうノンクーラーはツリタマ終わったので
あしたはのんびりしますかねえ、
道の駅の出荷も一休みです
「小さな玉葱の丸ごとスープ」美味しそうですね。
0.15mmのビニールをスプリングで止めれば、台風クラスでも耐えられますね。取り外しも簡単なので、便利ですよね。😊😊
天気予報がグルグル変化するので予定を立てるのが
難しいですね。外に絡む仕事が多いからやる事リスト
と天気予報を見比べてやれる仕事を片付けるしか
ありません。ペンキ塗りなんてのもあるんですが
万事休すです。
レシピみたいなもんですね。^^
仰る通りで、0.1mmではもちませんし、0.15mmを
越えると高いだけでなくスプリングで止める時に2重
に重なると止まりにくくなります。0.15がベストですね。
オキジットというかビニペットも溝の深いタイプと
浅いタイプがあるので間違えて買わないようにしないと
使える場所が制限されてしまいますよね。いろいろ
知識と経験を積まないと「骨折り損」や「くたびれ
儲け」を食らわされます。
こちらは昨日の5時前から降り始め、朝飯前の一仕事ができませんでした。
もちろん今朝も降ってます。
週末じゃなくてほんとに良かったですわ(笑)
小さな玉葱の丸ごとスープが美味しそうです。
オイラんちもそれなりにあるから作ってもらおうかな(笑)
ましたが、ベーコンもハムもウインナー系も入れない
方がさっぱり野菜味でHAL_Kさん好みじゃないかと思います。
野菜系スープは余り野菜やハネ野菜を集めればすぐ
材料は揃うから手間程の手間をかけずに作れちゃいますよね。
ガマさんのブログ訪問すると、必ず青梗菜が登場するので(笑) ついに甘姫も青梗菜の種買って来て育ててますよ~
先日、やっと畑に定植したところ、今日の大雨で一寸心配ですが・・・
うわあ~ガマさんもお料理できるんですね~凄い~
美味しそうなスープとなりますね~👏👏👏
からいつ来てもらってもチンゲンサイが登場したのかも
しれないですね。
1年やって分かったから7月から9月いっぱいくらいまでと
1月から4月くらいまでは登場しなくなりますよ。^^
料理と言えるようなものはできませんよ。我が家の衆は
料理教室上がりと生まれつきのセンス持ちだから
自分が提供できるものはありません。
BBQだけですね。炭の起こし方は天才的ですから。^^