アーティチョーク原種のカルドン。少しアーティチョークとは様子が違うようです。
こちらアーティチョーク。まだ独特の蕾は見えていません。
パパイヤです。カルドンやアーティチョークに囲まれています。大分背が高く
なってきました。そろそろ実が着く頃かと。このパパイアはフルーツとしての
栽培ではなく野菜としての栽培です。青い実を食べるんですが放置すれば完熟
するのかな?
ハーブたちは大分様子が変ってきました。左からコリアンダーことパクチー、
カモミール、チャイブです。
スペアミント、セージ、ローズマリーです。
ミニトマトの千果とイエローミミ、右の写真は同じ3連棟鉄骨ハウスで栽培中
のきゅうりです。今年はここでトマトの越冬栽培を無謀にもやっていくつもり
です。
とうもろこし畑。そろそろ実り始めました。カッパ祭でも一部を焼きとうもろこし
で販売しました。ハクビシンに一部食べられていますが大きな被害にはなっていま
せん。
キッチンガーデンと農場のハウス群です。ハウスは14棟。その向こうに遠くの
人家まで露地の圃場があります。約2ヘクタールの圃場での本格的な栽培が
始まります。手前左隅のブルーシートはトマト越冬栽培用に稼動させるボイラー
と給油タンクです。
こちらアーティチョーク。まだ独特の蕾は見えていません。
パパイヤです。カルドンやアーティチョークに囲まれています。大分背が高く
なってきました。そろそろ実が着く頃かと。このパパイアはフルーツとしての
栽培ではなく野菜としての栽培です。青い実を食べるんですが放置すれば完熟
するのかな?
ハーブたちは大分様子が変ってきました。左からコリアンダーことパクチー、
カモミール、チャイブです。
スペアミント、セージ、ローズマリーです。
ミニトマトの千果とイエローミミ、右の写真は同じ3連棟鉄骨ハウスで栽培中
のきゅうりです。今年はここでトマトの越冬栽培を無謀にもやっていくつもり
です。
とうもろこし畑。そろそろ実り始めました。カッパ祭でも一部を焼きとうもろこし
で販売しました。ハクビシンに一部食べられていますが大きな被害にはなっていま
せん。
キッチンガーデンと農場のハウス群です。ハウスは14棟。その向こうに遠くの
人家まで露地の圃場があります。約2ヘクタールの圃場での本格的な栽培が
始まります。手前左隅のブルーシートはトマト越冬栽培用に稼動させるボイラー
と給油タンクです。
収穫近くなるともっと被害が出るのでは...
それでもこれだけ量があると大丈夫なんでしょうね。
あれほどスギナが出てたキッチンガーデンですが、ラウンドアップできれいになるものなんですね~
昨日チガヤに使ってみたけど・・・
ボイラーは屋外に置いてあるんですか?
ハウスの中か隣接した小屋の中はよく見ますが。
夕立が欲しいです。
被害もたかがしれているだろうと無視しています。
影響をうけてしまうことが分かったので加減して
使いました。壊滅は難しいですね。
でもここまですっきりしていれば十分です。
ボイラーは試験稼動のため電源のあるこの位置へ
移動してきました。この後ハウスの中へ移動して
設置します。
きょうも暑くてたまりませんね
区民農園には早朝行って第2弾と「七夕きゅうり」のネット張りを始めました
早朝はまだ何とか作業できますが日中は無理ですね
トマト越冬栽培はボイラーを使って夏の状態を作り出すのですか?
面白そうですね
2ヘクタールの広さが見当つかないです。
トウモロコシだけでもこれだけあるんだから、相当な広さですよね。
トマトの越冬栽培もどうなるか楽しみです。
クーラーを使い続けないと過ごせません。
どうなっちゃうのか心配になります。
夏までは到底無理ですが、最低温度の維持が
目的です。
家がその倍か3倍くらいですよね。1ヘクタールは
3,000坪くらい、2ヘクタールは6,000坪くらいです。一町歩が1ヘクタールなんですよね。不思議な一致
です。ちょっとは違いますが。
福島の山と田畑が合わせて3町歩ほどです。
つまり9000坪くらい。結構広いですよ。