Fukunosukeです。
なんか、エスニックなものが食べたいなぁーと思って、インターネットをザクザクっとやって
みたら、『ウイグル料理』というのがヒットしました。あれ?何だっけ、ウイグル、、、
そうでした。去年北京に行った時、ウイグル料理を食べに行ったんだっけ、、、。
その程度のきっかけで、西新宿にやって来ました。何だ、実はウイグル好きなのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4f/22abc6118426d29d1d8a695d53177773.jpg)
シルクロード・タリム。おー。なんだか“ガンダーラな感じ”ですよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/79/2101129b860660364d9d6fe00bf0a93b.jpg)
店内も、なかなかそれっぽく飾られています。シルクロードの旅人気分。三蔵法師御一行。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/20/26ae47f591b979c125584e72a5fad6b3.jpg)
箸も変わってるー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/29/64567f0575883e2e766d468254ba94b1.jpg)
飲み物はQilianという中国西方のワイン。コルクには漢字が書いてあるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/74/9b224354d3c4fbfd22fbc71bab8c6d7e.jpg)
左の豆はお通し。干し豆腐のサラダは、なるほど中華ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ac/67fe70dcee0aed152f7f92087a84ea16.jpg)
ミートパイ。右はシシカワプ。ふーん。「カワプ」ってのは初めて聞きました。
シシカバブ、シシケバブ、、、地域によって発音が違うみたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/41/5cadf3aa44433d3e4e64bdb6654b89eb.jpg)
食べたぞー!やわらかーい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1a/1177b4ea5ee2e783f302b1d5f30934e7.jpg)
これも中華っぽい茄子の炒め物。 スパイシーでビールに合う鍋カワプ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/69/f8c8a6841f5930c8bcedf22303551a21.jpg)
そして、今回の個人的優勝メニューがこれ↓↓↓
蚊取り線香。じゃなくて、手延べうどんの様なラグメン。注文してから、麺を
延ばします。打ちたてだー!すごーい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ac/3710df7ff186f5c273d900fc27bf449d.jpg)
↑↑少しずつ優しく手で伸ばしていき、↓↓最後は大胆に
腕でビヨーンと延ばしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1f/ef3db793841870d6b642b9a107054c06.jpg)
茹であがった麺に、羊肉入りの餡をかけて食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/84/1e69b602ff6258232fceb289d626c5f3.jpg)
これがまた、なんともいえない微妙で絶妙な味わい。想像するほど
脂っこくないし、スパイシーでも塩辛くもなく、優しい味わいです。
麺もコシがあって、これはおいしいなー。
おやー。まだ食べるのー???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f3/8be613c0c824823bca9e9751a5401450.jpg)
ウイグル料理には元より詳しくないですが、昨年北京で食べた
ウイグル料理に比べると、スパイシー度は2割引き。日本人の
口に合わせたのかな? もう少しパンチがあってもいいですが、
味付けや塩加減はなかなか絶妙で、美味しいです。
何より滅多に食べられないラグメン。これはまたいつか食べに
行きたくなりそうだなー。
なんか、エスニックなものが食べたいなぁーと思って、インターネットをザクザクっとやって
みたら、『ウイグル料理』というのがヒットしました。あれ?何だっけ、ウイグル、、、
そうでした。去年北京に行った時、ウイグル料理を食べに行ったんだっけ、、、。
その程度のきっかけで、西新宿にやって来ました。何だ、実はウイグル好きなのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4f/22abc6118426d29d1d8a695d53177773.jpg)
シルクロード・タリム。おー。なんだか“ガンダーラな感じ”ですよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/79/2101129b860660364d9d6fe00bf0a93b.jpg)
店内も、なかなかそれっぽく飾られています。シルクロードの旅人気分。三蔵法師御一行。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/20/26ae47f591b979c125584e72a5fad6b3.jpg)
箸も変わってるー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/29/64567f0575883e2e766d468254ba94b1.jpg)
飲み物はQilianという中国西方のワイン。コルクには漢字が書いてあるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/31/031b44dc510e1eb5ff2dc4ae62a8cd17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/74/9b224354d3c4fbfd22fbc71bab8c6d7e.jpg)
左の豆はお通し。干し豆腐のサラダは、なるほど中華ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/15/18d76a2b5f78bfd6ce70e8d0a138f351.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ac/67fe70dcee0aed152f7f92087a84ea16.jpg)
ミートパイ。右はシシカワプ。ふーん。「カワプ」ってのは初めて聞きました。
シシカバブ、シシケバブ、、、地域によって発音が違うみたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/54/4a7714cfb15bcfb0e84437e0cb234bac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/41/5cadf3aa44433d3e4e64bdb6654b89eb.jpg)
食べたぞー!やわらかーい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1a/1177b4ea5ee2e783f302b1d5f30934e7.jpg)
これも中華っぽい茄子の炒め物。 スパイシーでビールに合う鍋カワプ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/15/2f58f30ec5a42e1cf2fb56df0165bc5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/69/f8c8a6841f5930c8bcedf22303551a21.jpg)
そして、今回の個人的優勝メニューがこれ↓↓↓
蚊取り線香。じゃなくて、手延べうどんの様なラグメン。注文してから、麺を
延ばします。打ちたてだー!すごーい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f4/da12425f382c8213af909823bbdea9d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ac/3710df7ff186f5c273d900fc27bf449d.jpg)
↑↑少しずつ優しく手で伸ばしていき、↓↓最後は大胆に
腕でビヨーンと延ばしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1f/ef3db793841870d6b642b9a107054c06.jpg)
茹であがった麺に、羊肉入りの餡をかけて食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/02/cd78d8f762519a25475d031051650bad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/84/1e69b602ff6258232fceb289d626c5f3.jpg)
これがまた、なんともいえない微妙で絶妙な味わい。想像するほど
脂っこくないし、スパイシーでも塩辛くもなく、優しい味わいです。
麺もコシがあって、これはおいしいなー。
おやー。まだ食べるのー???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f3/8be613c0c824823bca9e9751a5401450.jpg)
ウイグル料理には元より詳しくないですが、昨年北京で食べた
ウイグル料理に比べると、スパイシー度は2割引き。日本人の
口に合わせたのかな? もう少しパンチがあってもいいですが、
味付けや塩加減はなかなか絶妙で、美味しいです。
何より滅多に食べられないラグメン。これはまたいつか食べに
行きたくなりそうだなー。
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