ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

琥珀宮

2021-11-20 06:23:15 | たべもの 中華 エスニック

Fukunosukeです。

 

コロナも落ち着いているので、弟家族と2年ぶりに会食しました。

 

パレスホテルの琥珀宮です。2年分の鬱憤晴らしと1年遅れの銀婚式のお祝いを兼ねて大贅沢。

 

前菜の盛り合わせ。定番の焼き物はもちろんですが、フォアグラの紹興酒漬けがとても美味しかったです、

 

大海老の青紫蘇炒め。川海老の龍井茶炒めのアレンジの様な感じでした。

 

ダックダックダック!。

 

相変わらずサクサクで美味しかったです。他を知っているわけじゃないけど、僕はここの北京ダックが一番だなあ。

 

フカひれのスープ。これはわりと古典的な味わいでした。

 

上海蟹です。ちょうど良い時期だったので、雄と雌を半分ずつ。

 

さすが高級店。身をほぐして甲羅に盛り付けてサーブしてくれます。意外に雄よりも雌が美味しかった。上海蟹は個体で当たりはずれありますからね。

 

蟹足は豆腐と煮込みにして出てきます。

 

和牛の湯引き、昆布風味の香味醤油ソース。へえ、中華の出汁に昆布。お肉はすき焼き専門店級の美味しいお肉でした。

 

上海蟹の餡かけ炒飯。

 

オリンピック同様1年遅れでお祝いしました。

 

デザートは胡麻団子と、あらなんだっけ。覚えていないや。酔っぱらったかな。

 

久し振りで楽しかったです。何より子供たちが成長していて驚きました。

 

大勢でご飯を食べるって楽しい。こういう事がだんだん戻っていくといいですね。

 

 

 

 


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