E+素敵セミナー vol.17
美食の世界の演出家 ~メートル・ド・テルという仕事~
■日 時 2014年 2/19(水) 2/23(日) 10:30~14:30(受付10:15~)ご都合の良いいずれか1日をお選びいただけます
■場 所 リーガロイヤルホテル 29F レストランシャンボール 個室
■参加費 お一人様 7,500円(5,500円のランチ代含む)
■募 集 各回15名様/先着順
素晴らしい料理と共に素敵な時間を演出してくれる美食の案内人、それがメートル(給仕)
それを統括するのがメートル・ド・テル(給仕長)。
日本ではその仕事はまだあまり知られていませんがフランスではシェフと同格と言われる存在です。
メートル・ド・テルに要求されるのは
心地よい食空間演出、お客様の面前で仕上げるゲリドンサービスなどの高度なテクニック
お客様を満足させるコミュニケーション能力、あらゆる事態に臨機応変に対応できる判断力
さらにはスムーズな食事の進行のための厨房とフロアをつなぐ統率力。
そして何より大切なのは心のこもった『笑顔が素敵なおもてなしの達人』であるということです。
今回は講師には、2013年メートル・ド・テルの日本最高峰 権威ある大会
【第15回メートルセルヴィス杯】でみごと日本3位になられた、シャンボールの中林大治氏をお迎えします。
『サービス』という「おもてなし側」からの目線、切り口での興味深い話や
実際のサービスの様子のデモンストレーション、
またE-style 八木による「サービス」の歴史、変遷から見えてくる
中世以前~中世~現代の「西洋の食卓文化」についてのお話もさせていただきます。
【セミナー内容】※内容は一部変更になる場合もございますがご了承くださいませ。
①歴史的サービススタイルの形式
貴族たちのためのサービスから、古典的フランス式、ロシヤ式サービス
レストランのサービス、皿盛り式など、その国の文化や時代背景、歴史が大きく、料理の提供方法に反映されている話など
②レストランについて
③サービスについて(おもてなしについてなど)
④デモンストレーション(実際に目の前でサービス実演していただきます)
デクパージュ(魚や肉、フルーツをお客様の目の前でカッティング、盛りつけして仕上げること)
⑤第15回メートルセルヴィス杯のお話
中林氏によるお話や実際に体験できるデクパージュなどのデモも魅力的、
E-style八木との対談形式による話の時間も設けていろいろお聞きしようと思っています。
私が個人的に聞いてみたいのは「メートル・ド・テルの裏話」(笑)!!!
他の料理とのサービスタイミングやプレゼンテーション、パフォーマンスについて…
スムーズに進める為のスタッフ間の絶妙な間合いのサインなんてあるのかしら?
おもてなしの達人にお聞きするお話は「家庭でのおもてなし」にもきっと役に立つ話が沢山あると思います。
さて、セミナーが終了致しますと、お楽しみのランチパーティへと続きます。
レストランシャンボールのシェフがこの日のためだけのスペシャルランチメニューを考えてくださっています。
現在打ち合わせ中ですので、いっぱいご無理をお願いしてきますので
きっと皆様に「幸せ~!」になって頂けると思います。
楽しい午後のひとときを… 素敵な方々との歓談の場としてもお楽しみください。
こちらはイメージですが、当日のお楽しみ、ワクワクします。
さて、お伝えしたいことが一杯あって長々と書いてしまいましたが
1/7(火)10時より参加者募集スタート致します。
※お席に限りがございますので、1/10(金)まではE-style会員様先行予約期間とさせていただきますので
ご興味のある会員様はお早目のご予約をお願い致します。
お問い合わせ・お申込み
フードスタイリングスタジオ E-style
メール info@e-style-my.com
電話 06-6241-6710(14-17時が比較的つながりやすいです)
<ご予約の流れ> メール・電話によるお席の確保→仮予約→参加費のご精算・お振込→本予約
お席がお取りできましたら、事前ご精算にご協力願います(1月のレッスンの際のご精算も承ります)。
ご予約後のキャンセルはご遠慮頂いておりますのでご協力の程、お願い致します。
皆様のご参加をお待ち申し上げております。
美食の世界の演出家 ~メートル・ド・テルという仕事~
■日 時 2014年 2/19(水) 2/23(日) 10:30~14:30(受付10:15~)ご都合の良いいずれか1日をお選びいただけます
■場 所 リーガロイヤルホテル 29F レストランシャンボール 個室
■参加費 お一人様 7,500円(5,500円のランチ代含む)
■募 集 各回15名様/先着順
素晴らしい料理と共に素敵な時間を演出してくれる美食の案内人、それがメートル(給仕)
それを統括するのがメートル・ド・テル(給仕長)。
日本ではその仕事はまだあまり知られていませんがフランスではシェフと同格と言われる存在です。
メートル・ド・テルに要求されるのは
心地よい食空間演出、お客様の面前で仕上げるゲリドンサービスなどの高度なテクニック
お客様を満足させるコミュニケーション能力、あらゆる事態に臨機応変に対応できる判断力
さらにはスムーズな食事の進行のための厨房とフロアをつなぐ統率力。
そして何より大切なのは心のこもった『笑顔が素敵なおもてなしの達人』であるということです。
今回は講師には、2013年メートル・ド・テルの日本最高峰 権威ある大会
【第15回メートルセルヴィス杯】でみごと日本3位になられた、シャンボールの中林大治氏をお迎えします。
『サービス』という「おもてなし側」からの目線、切り口での興味深い話や
実際のサービスの様子のデモンストレーション、
またE-style 八木による「サービス」の歴史、変遷から見えてくる
中世以前~中世~現代の「西洋の食卓文化」についてのお話もさせていただきます。
【セミナー内容】※内容は一部変更になる場合もございますがご了承くださいませ。
①歴史的サービススタイルの形式
貴族たちのためのサービスから、古典的フランス式、ロシヤ式サービス
レストランのサービス、皿盛り式など、その国の文化や時代背景、歴史が大きく、料理の提供方法に反映されている話など
②レストランについて
③サービスについて(おもてなしについてなど)
④デモンストレーション(実際に目の前でサービス実演していただきます)
デクパージュ(魚や肉、フルーツをお客様の目の前でカッティング、盛りつけして仕上げること)
⑤第15回メートルセルヴィス杯のお話
中林氏によるお話や実際に体験できるデクパージュなどのデモも魅力的、
E-style八木との対談形式による話の時間も設けていろいろお聞きしようと思っています。
私が個人的に聞いてみたいのは「メートル・ド・テルの裏話」(笑)!!!
他の料理とのサービスタイミングやプレゼンテーション、パフォーマンスについて…
スムーズに進める為のスタッフ間の絶妙な間合いのサインなんてあるのかしら?
おもてなしの達人にお聞きするお話は「家庭でのおもてなし」にもきっと役に立つ話が沢山あると思います。
さて、セミナーが終了致しますと、お楽しみのランチパーティへと続きます。
レストランシャンボールのシェフがこの日のためだけのスペシャルランチメニューを考えてくださっています。
現在打ち合わせ中ですので、いっぱいご無理をお願いしてきますので
きっと皆様に「幸せ~!」になって頂けると思います。
楽しい午後のひとときを… 素敵な方々との歓談の場としてもお楽しみください。
こちらはイメージですが、当日のお楽しみ、ワクワクします。
さて、お伝えしたいことが一杯あって長々と書いてしまいましたが
1/7(火)10時より参加者募集スタート致します。
※お席に限りがございますので、1/10(金)まではE-style会員様先行予約期間とさせていただきますので
ご興味のある会員様はお早目のご予約をお願い致します。
お問い合わせ・お申込み
フードスタイリングスタジオ E-style
メール info@e-style-my.com
電話 06-6241-6710(14-17時が比較的つながりやすいです)
<ご予約の流れ> メール・電話によるお席の確保→仮予約→参加費のご精算・お振込→本予約
お席がお取りできましたら、事前ご精算にご協力願います(1月のレッスンの際のご精算も承ります)。
ご予約後のキャンセルはご遠慮頂いておりますのでご協力の程、お願い致します。
皆様のご参加をお待ち申し上げております。