![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d7/6d5704cb7525cde0eba7b2936c420f75.jpg)
本年度も辻調理師専門学校様より講義をご依頼頂きました。
平均年齢22歳前後、未成年の方が半分、男性が1/3という
普段、私がテーブルコーディネートの講義やセミナーをさせて頂く対象の方々とは
まったく違うジャンルの方達です。
そして美味しいものを食べに行くのが大好きな私にとっても
「未来の巨匠」「料理界の宝」になるであろう皆さんに
テーブルコーディネートを通して何をお伝えできるだろうかと
とっても悩ましいところです。
今年は講義が100分、実習100分という2部制で行わせて頂きました。
まず、「食べるってどういうこと?」「おいしいとは?」のお話、
簡単テーブルコーディネートのポイントなどを実際に食器などを使ってご説明しました。
【和のテーブル】
30代のご夫婦が休日の晩ご飯をゆっくりと楽しむシーン
枝豆、冷やっこなどビールとあう料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/07/e15bfbc3adb5d0e86c070823aacf319b.jpg)
【洋のテーブル】
夏の香り~夏休みの沖縄旅行の打ち合わせのお食事~
20代の女性4人、海をイメージしたウエルカムカクテルで乾杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b2/54df5d6625d15a5dbaf0a07e5aa6f35f.jpg)
とっても熱心に聴講くださっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d9/2bc5fb066c06f69d36e7dea7c9e016e3.jpg)
大きな目標と夢を持っておられる若い人の目はキラキラしていて、
そしてとても興味を持って取り組んでくださいます。
何が伝えられるだろう…自問自答です。
(この続きは次回へ)