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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

本日は「温海かぶ」の漬け込みです☆

2015年10月22日 07時58分33秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月22日(木)の山形県酒田市は、早朝は雲が掛かっていましたが晴れ間が広がって来ています。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は17度、降水確率は0~10%となっています。

昨日は気持ちの良い秋晴れの1日でした。

9月30日に初冠雪を記録した鳥海山でしたが、山頂の雪はいつの間にか消えていました。


昨日の鳥海山の様子



朝晩は平地でもかなり冷え込んでいることから、雲が晴れれば白い雪を山頂に頂いた鳥海山を見ることができると思っていたので、ちょっと拍子抜けした感じでした。

秋の紅葉も山から里へ、漬物の梨屋亀ヶ崎工場前の桜並木も赤く色付いています。


赤く紅葉した漬物の梨屋亀ヶ崎工場前の桜並木



季節風が吹いてくると風下になる漬物の梨屋亀ヶ崎工場、これからの落葉の処理が大変です。

例年ですと入荷して来た「庄内砂丘大根」の茎を落としながら紅葉を眺めているのですが、今年は「庄内砂丘大根」の値段がなかなか下がらず、本格的な入荷はまだです。

そこで、現在漬けることのできるものを優先にということで、本日は「温海かぶ」の漬け込みを致します。

本日の漬け込みで、「温海かぶ」は予定の約半分の漬け込みを終えることになります。



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