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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「温海かぶ」、本日漬け込み致します☆

2015年10月08日 07時51分29秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月8日(木)の山形県酒田市は、早朝は晴れていましたが、西の方から黒っぽい雲が迫って来ています。

今日の天気は、晴れのち曇り、最高気温は20度、降水確率は10~20%の予報ですが、所々に雨雲が掛かっていて、雨の降るところもあるようです。

今年最初の「温海かぶ」が入荷して参りました。


漬物の梨屋に入荷して来た「温海かぶ」



昨年に引き続き、10月上旬での入荷となりました。

漬物の梨屋 齋藤真の心配は、取り越し苦労だったようです。

今年も昨年同様、山形県庄内地方は、秋野菜にとって非常に良い気象条件のようで「温海かぶ」の成長も早いようです。

漬物の梨屋では、本日入荷したばかりの「温海かぶ」の漬け込みを行います。

「温海かぶ」は、しっかりと洗浄作業を行ったあと、砂糖と塩と酢のみで漬けていきます。

「温海かぶ」の漬け込みでは、保存料は一切使用しないため、洗浄作業が製品の日持ちにとって重要なポイントとなります。

そのため、漬物の梨屋では、一粒ずつ丁寧に洗浄するようにしております。

こうして漬け込みを行った「温海かぶ」は、10月下旬に袋詰めを行う予定でおります。

販売開始の日程は、後日このブログにてお知らせ致します。

完成まで今しばらくお待ちください。



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