漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「大根」の漬け込みの準備☆

2015年10月19日 07時55分26秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月19日(月)の山形県酒田市は、深夜に一雨あり曇っていますが時折日差しも差して来ています。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は18度、降水確率は0~10%の予報です。

週末の山形県酒田市は、雲ひとつ無い青空が広がり、とても気持ち良い秋の日でした。

日差しが差している所はポカポカしているのですが、日陰に長時間いると肌寒さを感じてきます。

太陽の素晴らしさを、肌で感じた週末だったような感じがします。

今日も引き続き晴れの予報が出ていることから、漬物の梨屋 齋藤真は、これから本格的に入って来る秋の汎用野菜「大根」を漬ける準備を致します。

今年は、先日、地下タンクに漬けてある「大根」を漬け換えした際に、押し蓋・横木・重石はすでに洗浄&乾燥を行っているため、地下タンクの洗浄をすれば新しい「大根」を地下タンクに漬けることが出来ます。


押し蓋・横木の天日干し



今年も、3トン程の「大根」を地下タンクに漬け込む予定でおります。

これで、いつ「大根」が入荷して来ても大丈夫です。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ