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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「山形青菜」の出荷が遅れています☆

2015年10月30日 08時07分04秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月30日(金)の山形県酒田市は、日差しも差しておりますが、西の空には薄暗い雲が見えます。

今日の天気は、雨、最高気温は14度、降水確率は70~80%と終日高い予報となっています。

秋冬の山形県庄内地方で人気の漬物と言えば、やはり「赤かぶ(温海かぶ)」です。

今年は、昨年に続いて作柄も良く、漬物の梨屋でも順調に漬け込みが進んでおります。

そして、昨日、今シーズン初めての「赤かぶ(温海かぶ)」の袋詰めを終えたことで、まずは一区切りがついた感じです。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」



そこで心配なのが、秋冬のもうひとつの人気商品「山形菜(山形青菜)」の原料である「山形青菜」の作柄です。

昨日、山形の取引業者の営業マンが漬物の梨屋本舗に来店したので、心配していた「山形青菜」の作柄を尋ねたところ、今年は「山形青菜」の成長が遅く、出荷が大幅に遅れているとのことでした。


「山形青菜」



「山形青菜」は、市場には出回り始めているもののまだ小振りで、「おみ漬」のような刻み漬けに加工するには適しているのですが、「山形菜(山形青菜)」として販売するにはまだまだとのことでした。

「山形青菜」を漬け込んでから漬け上がりまでに1週間程はかかるため、遅くとも11月中旬までには入荷して欲しいと思っております。

漬物屋は自然相手の商売だけに、なかなか思ったようにはいきません。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
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