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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

大根の漬け換え☆

2015年10月02日 07時59分06秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月2日(金)の山形県酒田市は、雲は多少あるものの晴れ間が広がって来ています。

しかし、風がとても強い状態で、強風注意報出ています。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は23度、降水確率は0~20%の予報となっています。

鳥海山が、9月30日(水)に初冠雪しました。

昨年よりも16日早い初冠雪だそうです。

昨日、10月1日(木)には全景が現れ、酒田市内からも山頂に薄く雪を頂いた鳥海山を見ることができました。


昨日、お昼頃の鳥海山



今年は、季節の進行が早く、秋野菜の漬け込みがこれからの漬物の梨屋としては、少し焦り気味です。

昨日は、今年仕入れる予定の大根を漬ける地下タンクを空けるために、大根の漬け換えを行いました。

地下タンクから上げた大根は、水洗いし表面の塩分を落としたあと縦割りに2等分にしてタオルで水分を拭き取ります。

2等分した大根は、50リッター容器に綺麗に並べながら、酒粕と味噌で漬けていきます。

一定期間漬けたあと、酒粕で漬け換えした大根は「山野香(やまのかおり)」に、味噌で漬け換えした大根は「福味漬」に加工して行きます。

どちらも人気商品なだけに、下漬けの在庫を切らすことは許されません。

大根の地下タンクは、もう1回程度の漬け換えで空きそうなので、来週にこの続きをする予定です。



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