今日は何となく今までよりも過ごしやすい一日だった。
昼は素麺にすると云われた。
茄子、獅子唐、南瓜の天婦羅を揚げるらしい。
以前は海老だとか穴子だとかの魚が無いと食べた気がしなかったが、近頃年を重ねたせいで野菜の天婦羅が喰いたい、大人になったものだ。
この組み合わせは、小麦の麺に小麦の衣を着けて植物油で揚げた天婦羅だから、身体には良くない食品二つだ。。
食後に餡みつを食べたので糖質が加わり、小麦、植物油、砂糖と云った四つの避けたい食品の内3つを摂取した。
さらに夜、娘がフランスのチーズを3種持ってきて食べたから、4っつの食品が揃ってしまった。
まあ、なるべく採らないようにしているが、これを提唱している吉野敏明に拠れば、なるべくが駄目だということだ。
数年前まで冬になると肌が痒くなって、きっと食品に起因するアレルギーだと思っていたら、ボディーシャンプーから昔ながらの製法の石鹸に替えたら症状が消えた。
それと肌着を綿100%に替えたのも良かったようだ。
ツーファーも持病だが、これは魚卵などを止めているが、酒を止めないので治らない。
今摂取しているもので一番悪いのが、明らかにアルコールだ。
我が家の生活を支えてくれたのはアルコールで、しかも根っからの酒好きなので、今の状況であれば止めようなんて考えていない。
「酒をやめるなら、死んだほうがましだ」なんてほざいてるが、酒が原因で物凄く痛くなるとか、死にそうになれば、コロッと考えが変わる程度の男の見栄に過ぎない。