昨日は名古屋駅前のホテルに宿を取り、今朝は名古屋から名鉄に乗り西春までやってきました。春らしいなんとなく暖かい天気になり、沿線の桜が7,8分咲きといったところ、桜の花が咲くと風景が一気に霞みます。
週の前半に牛肉、鶏肉と連夜に渡り肉を喰ったため体が野菜を欲し、昨夜は近所の居酒屋のサラダバーでトマト、胡瓜、玉葱、大根、コーンを皿にてんこ盛りで4杯いただき、この年になって随分喰えるもんだなあと我ながら呆れ返りました。お店の燗酒は松竹梅で、これを二合徳利で3本いただき、鯵、サザエ活き造り、レバ刺を肴にいたしました。レバが肉系統であったこと、最後にカレーライスと蕨餅をいただいたところがいけませんでしたが、それでもおおよそさっぽりとした晩餐でした。
今朝はホテルでお粥定食、焼き魚、玉子焼き、ひじき煮物、つくね・ジャガイモ・ブロッコリーの煮物、温豆腐、漬物、梅干、山葵昆布の佃煮は、3月と全く同じ献立で、食べる方も飽きるけど、作ってるほうが飽きないものかと心配などしておりました。
週の前半に牛肉、鶏肉と連夜に渡り肉を喰ったため体が野菜を欲し、昨夜は近所の居酒屋のサラダバーでトマト、胡瓜、玉葱、大根、コーンを皿にてんこ盛りで4杯いただき、この年になって随分喰えるもんだなあと我ながら呆れ返りました。お店の燗酒は松竹梅で、これを二合徳利で3本いただき、鯵、サザエ活き造り、レバ刺を肴にいたしました。レバが肉系統であったこと、最後にカレーライスと蕨餅をいただいたところがいけませんでしたが、それでもおおよそさっぽりとした晩餐でした。
今朝はホテルでお粥定食、焼き魚、玉子焼き、ひじき煮物、つくね・ジャガイモ・ブロッコリーの煮物、温豆腐、漬物、梅干、山葵昆布の佃煮は、3月と全く同じ献立で、食べる方も飽きるけど、作ってるほうが飽きないものかと心配などしておりました。