キュヴェ タカ/cuvee taka 「酔哲湘南日記」

新鮮な山海の恵みを肴に酒を吞み、読書、映画・音楽鑑賞、散歩と湘南スローライフを愉しんでいる。 

イチエ、ドメーヌ・タリケ

2009年01月09日 | Weblog
昨年初夏ソーヴィニョン・ブランが「ワイン王国」で5☆をいただいてから急に売上を伸ばし、2008年の新星として輝きました。イチエも昨年10月にボルドーであった時に、ちょうど子供が生まれて喜んでおりましたが、2008年はプライベートでも記念すべき年であったと思います。

私も遅まきながら昨年メーカーを訪れ、畑とセラーをじっくり見てきましたが、白ワインのスペシャリストとしてのワイン造りの考え方に大いに賛同いたしました。私が特にお薦めしたいワインは、キャトル・セパージュという名前どおり四種類の品種、グロマンサン、ソーヴィニョンブラン、シャルドネ、セミヨンを使ったワインで、複雑さと厚みが感じられ、ばらばらになりがちな味わいを樽の風味が統一しており、ガスコーニュの色合いを残しながら完成したワインだなあととても気に入っております。

コメント
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