生涯学習の部屋

資格取得数238。6つの修士と18の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

格差・・・

2009年03月14日 07時08分49秒 | その他
本当に節操なく、思いついたものを備忘録代わりに書いている・・・

昨日、私が社員食堂で「中華丼」を食べていたとき、家内は、横浜のインターコンチで「ランチバイキング」を食していたそうな・・・

方や、嫌いな中華丼を食べる中年サラリーマン、方や、ホテルのバイキングで晩御飯が食べれなくなるほど食べまくった中年女性・・・

この格差は何だろう・・・私は、八宝菜が嫌いだから、中華丼なんか食べたくないのだ!でも、それしかないから、ムリして食べるのだ!

というより、考えても見よ!中国4千年の歴史、尊敬する食文化を築き上げた「中華」に対して、何故、八宝菜がかかった丼に「中華丼」という、中国を代表するような名前を与えるのか?

やはり、中国を代表する中華の称号を得られるのは「満漢全席」のような豪華絢爛な食ではないのか?いっそ、「ホイコーロー丼」を「中華丼」と名づけた方が、私には有難い。いや、御飯の上に、餃子が山盛りの方が「中華丼」といえるのではないか(一応、中国では、餃子はご飯ものの代わりなのですが・・・)

大体、「中華丼」があって、「コリア丼」とか「韓国丼」、「蒙古丼」や「スイス丼」(ヘルベティア丼)、「シャム丼」「タイ丼」がないのは何故か!(タイ茶漬けはありますね・・・って、違うかー!)

なんだか、ぼやき漫才みたいになってきたので、ここらへんでやめておこう。でも、私の知る限り、八宝菜嫌いな人は、意外と多い気がするのですが・・・

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3 コメント

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おおぅ! (アトラン)
2009-03-14 09:39:17
>フラ夫さん
僕も八宝菜が大嫌いです。あれって、透明なとろとろの細胞膜(違うだろう!)みたいなやつが掛けられてますよね。
思い出すだけでも、嫌だ!

そもそもは小学校の給食のとき、嫌いな白い脂身がよけいぷにょぷにょする中華風八宝菜もどきが出て、
それが食べれなくて、放課後、ひとり残されて冷えたそれを食べさせられました。
もうほとんどトラウマになってます。

さすがに飲み会で、八宝菜メインのコース料理の時や、昼の弁当メニューが八宝菜の時は食べます。お金を払っているし、それなりに美味いとも思いますが、それでもできるだけ食べたくない。

お陰で、中華料理屋(僕は神戸なので、中華街に死ぬほど美味しい(らしい)本格的なお店が多々あります。)に入って、自分に注文権があるときに、頼むのは、
いつもラーメンと餃子、チャーハンの黄金トリオです。

中国史、大好きで、通信の科目もよく取るんですが、食べ物だけは勘弁してほしいッス。
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えー (ちょう)
2009-03-14 17:39:58
中華丼(八宝菜)美味いのにぃ~

そうそう、八宝菜って書くと食えないけど、中華旨煮とか、中華旨煮かけご飯って名前だと食ってる人は何人か知ってますけどね。。。

豆板醤やコチュジャン、ヤンニョムなどを少し足せば、また変わった味でいけるとおもうんですけどね。

私の食癖も変わってますが、こうやってみると意外なところに意外なネタがあったりします。

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アトランさん、ちょうさん (フラ夫)
2009-03-15 06:20:47
いや~八宝菜に対する思い入れ、色々ありますね。

私も、美味しい八宝菜があるのは知っているのですが、概ね、冷えたまずい八宝菜が給食では配給されたため、それで嫌いになったんでしょうね。

皆さんのご意見が聞けておもしろかったです。
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